St
Ученые обнаружили тепловую аномалию в районе обрушения сопки в Хабаровском крае

Ученые обнаружили тепловую аномалию в районе обрушения сопки в Хабаровском крае

Сход грунта также привел к деформации ландшафта реки Бурея

Сход грунта также привел к деформации ландшафта реки Бурея
Скриншот: © planet.iitp.ru

Сотрудники ФГБУ НИЦ «Планета» обнаружили тепловую аномалию в районе схода грунта с сопки около реки Бурея в Хабаровском крае. Также ученые сообщили, что после проведенного сравнения данных, собранных спутниками, они обнаружили значительные изменения в ландшафте возле русла реки. Место происшествия в научно-исследовательском центре взяли под постоянное наблюдение и будут проводить дальнейшие сравнительные анализы снимков со спутников после обрушения.


«Дополнительный анализ 10-минутных изображений КА «Himawari-8» позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 09:50 по местному времени (11 декабря 23:50 GMT)», — сообщается на сайте НИЦ «Планета».


В центре отметили, что при сравнении снимков за 9 и 12 декабря можно отметить значительные изменения в ландшафте возле русла реки Бурея. Согласно информации НИЦ «Планета», на снимке за 12 декабря отсутствует часть вершины сопки, поскольку контур тени на двух снимках разный, а на последней фотографии заметно, что покров земли не имеет на себе растительности. Кроме того, на самой реке заметна вода — ученые предположили, что лед был деформирован падающими горными породами.


«Район схода грунта в Верхнебуреинском районе поставлен на постоянный мониторинг со спутников. Будут отслеживаться ландшафтные изменения... Изменения на реке в части выхода воды мы также увидим по космическим изображениям», — приводит ТАСС слова собеседника в центре. Помимо этого, в НИЦ намерены провести дополнительный анализ, в ходе которого сравнят уже снимки за 12 и 14 декабря. В учреждении пояснили, что все полученные данные будут направлены в компетентные ведомства для оценки влияния сложившейся ситуации на район.


Ранее ряд российских СМИ сообщил, что обрушение сопки в Хабаровском крае было вызвано падением метеорита. Доказательств этой теории на момент публикации не обнаружилось. Одной из основных причин схода большой массы грунта ученые считают оползень из-за малозаметной сейсмоактивности в районе сопки.