#все_дома
Новости
Новости
St
Ученые определили дополнительные симптомы коронавируса

Ученые определили дополнительные симптомы коронавируса

Также медики советуют не игнорировать общую усталость и растерянность

Согласно собранной среди пациентов с диагнозом «коронавирус» статистике, заболевание проявляется не только через высокую температуру и кашель. По данным ученых, опубликовавших работу на портале Lancet, наиболее часто встречаются два дополнительных симптома болезни — головные боли и одышка. Кроме того, многие инфицированные сообщали о потере обоняния. Также медики предупредили, что о заражении могут свидетельствовать общее недомогание и растерянность, что особенно часто встречается среди пожилых инфицированных.


«Часто встречались следующие симптомы: высокая температура (у 98% пациентов), кашель (у 76%), и боль в мышцах или усталость (44%). Также замечены были одышка (55%) и головные боли (8%)», — говорится в исследовании, основанном на данных из Уханя.


Также британская ассоциация отоларингологов рекомендовала властям включить в список ключевых симптомов COVID-19 потерю обоняния, зафиксированную среди пациентов в нескольких странах. «В Германии потерю обоняния регистрируют два из трех пациентов. В Южной Корее об этом сообщали 30% больных», — отметил в рекомендациях профессор Нирмал Кумар.


В качестве дополнительного симптома также называется растерянность и общее чувство недомогания. В США Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) уже назвал растерянность «предупредительным сигналом» заражения COVID-19.


Ранее заместитель директора по научной работе ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Александр Горелов заявил, что единственным эффективным способом профилактики коронавируса является вакцинация, как и в случае с другими инфекциями. Он пояснил, что на данный момент вакцины не существует из-за проблем в разработке, в частности, из-за невозможности безопасных тестов — лабораторные животные к болезни невосприимчивы. Врач напомнил, что сейчас над вакциной ведут работу уже около 20 компаний по всему миру.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...