St
Власти РФ проверят устойчивость компаний при самоизоляции до осени и цене на нефть в 10 долларов

Власти РФ проверят устойчивость компаний при самоизоляции до осени и цене на нефть в 10 долларов

Два варианта сценариев будут проанализированы для всех системообразующих организаций

Правительство разработало для системообразующих компаний два варианта стресс-тестов по коронавирусу, которые должны определить степени риска для организаций, пишет РБК со ссылкой на документ. Первый сценарий предполагает, что режим самоизоляции в стране продлится до лета, а нефть упадет до 20 долларов за баррель на конец года. Второй — что ограничения будут длиться до сентября, а цена на нефть достигнет отметки в 10 долларов за баррель. Отмечается, что сценарии не являются прогнозами — это теоретические ситуации, которые ставят экстремальные условия для оценки рисков.


Первый сценарий предполагает, что в России будут ужесточены ограничения на передвижение — будут закрыты крупные города, а самоизоляция продлится до начала июля. Также в расчетах вырастет число охваченных эпидемией COVID-19 стран, а нефть марки Urals останется по цене в 20 долларов за баррель до конца 2020 года. В таком случае предсказывается годовая инфляция в 4,5%, а доллар останется на уровне выше 80 рублей в течение года.


Второй сценарий ставит более жесткие условия: в нем предполагается, что будет закрыто транспортное сообщение между городами в РФ, режим самоизоляции будет продлен до конца сентября, коронавирус вновь поразит Китай, а цена на нефть опустится до 10 долларов за баррель. В таких условиях инфляция составит 5,5% за год, а курс доллара вырастет до 89 рублей или выше к июлю, после чего скорректируется до уровня 82 рубля к четвертому кварталу 2020 года.


Сценарии ставят тяжелые условия, чтобы определить потенциальные уязвимости стратегических предприятий, пишет издание. В частности, аналитиков интересует, какие компании могут выплачивать долг и покрывать по нему проценты. Проверке должны подвергнуться предприятия из списка системообразующих, провести анализ поручено Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку, Новикомбанку и Промсвязьбанку вместе с профильными министерствами.


Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что для российской экономики закончились «тучные времена», и наступает новый этап, в котором придется эффективнее распоряжаться ресурсами. По его мнению, Россия готова к изменениям, поскольку у государства есть достаточно запасенных ресурсов, чтобы преодолеть последствия пандемии коронавируса и обвала цен на нефть.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...