St
Ученые опубликовали видео освобождения белух из «китовой тюрьмы»

Ученые опубликовали видео освобождения белух из «китовой тюрьмы»

Ранее был опубликован ролик с выпуском косаток, но в Гринписе потребовали предоставить и видеоматериалы с белухами

Ранее был опубликован ролик с выпуском косаток, но в Гринписе потребовали предоставить и видеоматериалы с белухами
Кадр: © youtube / Vniro Channel

Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) опубликовали видео освобождения белух из «китовой тюрьмы» выпуска их в Охотское море. Ролик представили российские ученые по инициативе организации Гринпис, которая потребовала доказательства выпуска млекопитающих на свободу.


Первая партия животных (две косатки и шесть белух) были выпущены учеными 27 июня. 16 июля получили свободу еще три косатки. Специалисты ВНИРО опубликовали видео с косатками, однако экозащитники потребовали предоставить также ролик с выпуском белух.



Как сообщается на сайте ВНИРО, ролик изучил независимый эксперт, которого привлекла организация Гринпис, координатор природоохранных проектов научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Виктор Никифоров. Он подтвердил, что по представленным на видеозаписи материалам можно сделать вывод, что в море были выпущены шесть белух. Он также попросил ученых из ВНИРО добавлять в ролики тайм-коды.


В Гринписе, как сообщает РИА Новости, отметили, что хотят избежать подобных ситуаций в будущем: «Мы поддерживаем позицию вице-премьера Алексея Гордеева, который предложил ввести запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях — для дельфинариев и океанариумов».


Первую партию морских млекопитающих, состоящую из двух косаток и шести белух, выпустили на свободу 27 июня. Экологи из общественной коалиции «Свободу косаткам и белухам» считают, что выпущенные в Охотское море китообразные не готовы к жизни в дикой природе и могут вскоре погибнуть. Согласно заявлению коалиции, животных не освободили, а подвергли изощренному издевательству.


По мнению представителей организации, ВНИРО намеренно проигнорировал рекомендации российских и иностранных океанологов, в том числе из команды Жан-Мишеля Кусто. Члены коалиции выразили сомнение, что животных из приморской «китовой тюрьмы» вообще доставили к месту выпуска живыми. В институте опровергли все обвинения и пообещали опубликовать видео транспортировки и выпуска морских животных.


В конце 2018 года в Охотском море были пойманы частными компаниями 12 косаток и 90 белух, которых поместили в бухте Средняя в специальные вольеры, окрещенные экологами «китовой тюрьмой». Зоозащитники утверждали, что животных намеревались продать в зарубежные океанариумы. Президент России Владимир Путин в конце февраля 2019 года поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу косаток из бухты Средняя.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...