St
Ученые предсказали пик заболеваемости COVID-19 в Москве
Максимум может превзойти даже декабрьские показатели, считают математики undefined

Ученые предсказали пик заболеваемости COVID-19 в Москве

Максимум может превзойти даже декабрьские показатели, считают математики

Российские математики рассчитали, что новый пик заболеваемости коронавирусом в Москве придется на сентябрь. По их данным, новый максимум может быть на 30-60% больше, чем предыдущий зафиксированный антирекорд в декабре 2020 года. Согласно среднему прогнозу ученых, к зиме показатели только вернутся на уровень конца июня.


«Согласно нашим расчетам, пик в Москве придется на сентябрь», — приводят «Известия» слова руководителя Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» СпбПУ Алексея Боровкова.


Математик уточнил, что в Политехе разработали математическую модель, в которой заложено девять кривых распространения инфекции, от наиболее пессимистичной до самой удачной. Сейчас в Москве ситуация развивается по показателям между четвертой и пятой кривыми, то есть почти по среднему сценарию. На 30 июня в столице 177 тысяч активных случаев COVID-19.


«Если будет реализован сценарий, отвечающий средней пятой кривой, то число активных больных [на пике] составит примерно 225 тысяч человек, примерная дата третьего пика — 19 сентября. Если будет реализован сценарий, отвечающий четвертой кривой, то число активных больных составит примерно 280 тысяч человек, и это произойдет на три дня раньше — 16 сентября», — добавил ученый.


Математики напомнили, что предыдущий пик заболеваемости был зарегистрирован в декабре 2020 года, тогда количество активных случаев составило около 175 тысяч. «Прогнозируемые оценки третьего пика в 1,3-1,6 раза больше числа активных больных на втором пике», — подчеркнул Боровков.


Другие эксперты полагают, что оценка Политеха слишком пессимистична. Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ имени Ломоносова Роман Зиновкин считает, что заболеваемость должна снизиться уже через месяц из-за массовой вакцинации. С его позицией согласен и директор по исследованиям агентства Data Insight Борис Овчинников.


Ранее в Москве объявили об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. В сферах общепита, торговли, транспорта работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников, не сделавших прививку могут отстранить от работы. Сергей Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в городе драматической. Примеру Москвы последовали 10 регионов России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что аналогичные меры примут еще восемь регионов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...