St
Ученые США назвали Трампа главным дезинформатором о средствах лечения коронавируса

Ученые США назвали Трампа главным дезинформатором о средствах лечения коронавируса

Около 295 тысяч публикаций о COVID-19 связаны с комментариями американского президента

Президент США Дональд Трамп является главным дезинформатором о методах лечения коронавирусной инфекции. Об этом заявили исследователи Корнеллского университета, сообщают западные СМИ. Ученые изучили 38 миллионов статей на английском языке о COVID-19, 522,4 тысячи из которых усиливали ложные представления о пандемии. В 295 тысячах материалов были комментарии американского лидера о «чудодейственных лекарствах» против коронавируса.


База данных Корнеллского университета состоит из работ, опубликованных между 1 января и 26 мая 2020 годов в США, Великобритании, Индии, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, некоторых африканских и азиатских стран. Больше половины материалов с дезинформацией о лечении коронавируса содержали слова Трампа.


Рост количества таких статей, по мнению ученых, вызвал брифинг американского президента 24 апреля, во время которого глава США заявил, что коронавирус быстро погибает от прямого солнечного света.


«Если вы можете доставить свет внутрь организма, через кожу или как-то еще, то это уничтожает его за минуту», — отметил Трамп в апреле.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также на увеличение числа дезинформирующих статей повлияли заявления Трампа об использовании противомалярийного препарата гидроксихлорохина при лечении COVID-19. В мае президент США рассказал, что принимает гидроксихлорохин и каждый день получает отрицательные результаты теста на наличие коронавируса. По словам Трампа, он получал «очень много позитивных откликов» о препарате.


Ученые также выявили такие дезинформирующие темы, как теории заговора и рассуждения о том, что вирус является биологическим оружием Китая. Один из авторов исследования Сара Эванеги отметила, что «в случае если люди прислушиваются к ненаучным и необоснованным заявлениям об этом заболевании, они с меньшей вероятностью будут изучать официальные рекомендации и таким образом будут создавать угрозу распространения вируса».



По данным Университета Джонса Хопкинса, на утро 1 октября в мире зарегистрировано 33 880 896 случаев заражения новым типом патогена. Жертвами инфекции стали 1 012 964 человека. На первом месте по числу больных находятся США — 7 232 823 заболевших (из них 206 918 скончались). Вторую строчку занимает Индия с 6 225 763 пациентами (97 497 стали жертвами), на третьей Бразилия — 4 810 935 (143 952 умерли). Россия в этом списке занимает четвертую позицию, а по числу умерших — 12-ю. По числу смертей от COVID-19 четвертое место занимает Мексика (77 646), далее идут Великобритания (42 233), Италия (35 894) и Перу (32 396).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...