St
Ученые США выяснили, что локдауны привели к потеплению на Земле

Ученые США выяснили, что локдауны привели к потеплению на Земле

Специалисты обратили внимание, что произошло значительное снижение выбросов из наиболее загрязняющих отраслей промышленности

Американские ученые установили, что уменьшение социальной активности и локдауны, введенные из-за пандемии COVID-19, привели к нагреву поверхности Земли в 2020 году. Специалисты пояснили, что произошло значительное снижение выбросов из наиболее загрязняющих отраслей промышленности. Это, по мнению экспертов, оказало немедленное воздействие на температуру.


Специалисты Национального центра атмосферных исследований (NCAR) в публикации на портале научной и технической информации PhYs.org сообщили, что когда выбросы аэрозолей упали прошлой весной, большая часть солнечного тепла достигла Земли. Особенно это касается промышленно развитых стран, таких, как США и Россия, обычно выбрасывающих много загрязняющих веществ в атмосферу планеты.


Температура над частями земной поверхности прошлой весной была примерно на 0,1-0,3 градуса Цельсия выше, чем можно было бы ожидать, исходя из преобладающей погоды, отметили эксперты. Они напомнили, что аэрозоли имеют тенденцию осветлять облака и отражать тепло от Солнца обратно в космос. При этом углекислый газ и другие парниковые газы оказывают противоположный эффект: они задерживают тепло вблизи поверхности планеты и повышают температуру.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению ученого из NCAR Эндрю Геттельмана, долгосрочное воздействие пандемии может заключаться в незначительном замедлении изменения климата из-за снижения выбросов углекислого газа. Он сохраняется в атмосфере на протяжении десятилетий.


Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов в беседе с Daily Storm указал на краткосрочные последствия потепления. «Во многих мегаполисах, в том числе в Москве, наблюдалось снижение уровня загрязнения аэрозолями и угарным газом от автотранспорта. Но могли сыграть роль и погодные условия. Например, в Москве локдаун совпал с сильным ветром, и город «проветрился», — сказал ученый.


Семенов добавил, что снижение выбросов парниковых газов было очень маленьким, поэтому «глобально на температуре оно практически никак не отразится». При этом ученый согласился с мнением американских коллег насчет снижения концентрации аэрозолей. «При таком развитии событий увеличивается прозрачность атмосферы, и в южных регионах, где много солнца и оно сильное (Сан-Франциско, Лос-Анджелес) эффекты потепления возможны. Но это дает лишь кратковременный эффект», — считает эксперт.


Он также выразил мнение, что «все эти эффекты невелики на фоне естественных атмосферных климатических процессов». Семенов допускает, что американские коллеги специально выпустили громкое заявление, поскольку «эффект если и есть, то он локальный и недоказанный».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...