St
Германия может помочь России выпускать «Спутник V»

Германия может помочь России выпускать «Спутник V»

Российская вакцина пока не лицензирована в Европейском Союзе

Российская вакцина пока не лицензирована в Европейском Союзе Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан допустил участие немецких компаний в производстве российской вакцины против коронавируса «Спутник V», несмотря на отсутствие у препарата европейской лицензии.


«Мы можем оказать поддержку в производстве вакцины, которая в Европе еще не допущена, тому, кто покажет данные. Здесь мы тоже посредничаем, поскольку эту пандемию мы в конечном итоге можем преодолеть только вместе, — приводит ТАСС ответ Шпана. — Мы работаем также и с РФ по всем этим и другим темам конструктивно и предметно».


Высокопоставленный германский чиновник подчеркнул, что речь идет именно о российской вакцине «Спутник V». Шпан признал, что развернуть производство российского препарата непросто из-за его сложной структуры.


«Имели место контакты: канцлер [Ангела Меркель] говорила с президентом [Владимиром Путиным], я — со своим российским коллегой. И на других уровнях министерства велся диалог», — сказал Шпан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Министр отметил, что контакты были и по линии германского Института разработки вакцин и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха. Шпан при этом не знает, когда российский препарат сможет получить лицензию на территории ЕС.


2 февраля специализированный научно-медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования «Спутника V». Исходя из материалов, делается вывод, что российский препарат является одним из самых эффективных и безопасных в мире. Его эффективность составляет 91,6%, среди добровольцев старше 60 лет — 91,8%.


«Спутник V» разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцина двухкомпонентная и вводится с интервалом в две-три недели. Она содержит в себе модифицированные части белка нового коронавируса, к которым после ввода препарата в организм человека вырабатываются антитела. Вакцина стала первым в мире зарегистрированным препаратом по профилактике COVID-19.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...