St
Ученый рассказала, что трагедии на шахтах происходят из-за газовой пыли, на которую не обращают внимание
По словам профессора кафедры техносферной безопасности, к авариям приводит недостаток знаний о тяжелых углеводородах undefined

Ученый рассказала, что трагедии на шахтах происходят из-за газовой пыли, на которую не обращают внимание

По словам профессора кафедры техносферной безопасности, к авариям приводит недостаток знаний о тяжелых углеводородах

В шахтах Кузбасса наблюдается высокая концентрация газовой пыли, состоящей из тяжелых углеводородов. Эти газы крайне взрывоопасны, они воспламеняются гораздо проще и быстрее, чем метан, который по ошибке считают основной причиной всех трагедий. В горной индустрии газовой пыли не уделяют большого внимания, так как эта область не так хорошо изучена. Именно поэтому необходимо пересмотреть стандарты обеспечения безопасности на шахтах и включить в них контроль над тяжелыми углеводородами, считает профессор кафедры техносферной безопасности НИТУ МИСиС Ольга Скопинцева.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Специалист объяснила, что даже при небольшом нагреве угольная пыль может спровоцировать взрыв, в отличие от метана, которому для детонации необходимо около 600 градусов. «Не метан содержит [газовую] пыль, а тяжелые углеводороды — это информация новая, — заявила Daily Storm Скопинцева. — Мы [ученые] тоже думали, какие мероприятия необходимо осуществлять, чтобы предотвратить участие [в горнодобыче] именно тяжелых углеводородов. <...> То есть это нужно контролировать атмосферу, обращать внимание на состав химический угольных пластов».


По ее словам, в угольную пыль тяжелые углеводороды поступают из угольных пластов, в которых они уже есть, и, возможно, частично сорбируются из атмосферы горных выработок (шахт), в которую также выделяются из угольных пластов. Отсюда следует вывод, что для обеспечения взрывобезопасности угольных шахт уже наступила пора, когда необходимо контролировать в пластах, пыли и атмосфере не только метан, но и тяжелые углеводороды.

«При взрыве метана нагревается угольная пыль и дальше идет процесс воспламенения и взрыва всей угольной пыли, которая находится в выработке. Она поднимается в воздух. Происходят взрывы, пожары. Кроме того, выделяется окись углерода — угарный газ, очень вредный», — сказала Скопинцева.


Ранее стало известно, что после ЧП на шахте «Листвяжная» надзорные органы выявили на предприятиях Кемеровской области по добыче полезных ископаемых 449 нарушений законодательства. Возбуждено 180 дел об административных правонарушениях.


Взрыв и задымление произошли на «Листвяжной» утром 25 ноября. В момент происшествия на объекте находились 285 горняков, большую часть из них удалось спасти.


Пострадали свыше 70 человек, большинство из них госпитализированы. Погибли 46 шахтеров и пять спасателей. Изначально МЧС сообщало о 52 погибших, но позже спасатели нашли еще одного выжившего — своего коллегу Александра Заковряшина. Власти Кузбасса объявили 26-28 ноября днями траура.


Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям о нарушении норм промышленной безопасности и халатности, которая повлекла гибель людей. 27 ноября суд арестовал пятерых обвиняемых: директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина и начальника участка шахты Сергея Герасименко.


Махраков, Молостов и Герасименко обвиняются в нарушении норм промышленной безопасности, Винокуров и Семыкин — в халатности.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...