St
Удальцов: Тысячи коммунистов выйдут на защиту Мавзолея

Удальцов: Тысячи коммунистов выйдут на защиту Мавзолея

Лидер «Левого фронта» высказался против захоронения тела Ленина, а в поддержку предложения Рамзана Кадырова выступила депутат Наталья Поклонская

Лидер «Левого фронта» высказался против захоронения тела Ленина, а в поддержку предложения Рамзана Кадырова выступила депутат Наталья Поклонская
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов выступил за сохранение Мавзолея Ленина на Красной площади, подчеркнув, что «тысячи коммунистов» встанут на его защиту. Политики различных уровней стали высказываться в СМИ на тему захоронения тела Владимира Ленина, после того как глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал эту идею и заявил, что решение должен принять Владимир Путин.


«Могу сказать одно – тысячи коммунистов выйдут на защиту Мавзолея в случае необходимости. Ленин — это наша великая история!» – написал Удальцов в Twitter. 



Рамзан Кадыров считает, что тело вождя пролетариата Владимира Ленина нужно захоронить — «это и разумно, и человечно». Кадыров написал на своем канале в Telegram, что решение о захоронении Ленина должен принимать президент России. 


«Я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина», — поделился глава Чечни. Он напомнил, что над телом вождя пролетариата в круглосуточно охраняемом Мавзолее «трудится целый научно-исследовательский институт». Он считает, что предать земле нужно и голову аварского вождя и военачальника, наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, которая хранится в музее Санкт-Петербурга.


Позицию Кадырова поддержала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она призналась на своей странице в Facebook, что «смотреть на труп в центре столицы по меньшей мере не гуманно». 


«Неужели нахождение мертвого в качестве экспоната для массового обозрения может принести в чьи-то сердца радость и светлые чувства? Если решение о захоронении будет принято, значит наступит новый этап развития нашей Родины с перевернутой страницей прошлого и готовностью идти дальше, помня уроки истории», – написала Поклонская в Facebook.



Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на международной конференции в Санкт-Петербурге подверг критике предложение спикера Совфеда. «Решение о незахоронении Ленина было принято высшим законодательным органом страны и поддержано всеми без исключения законодательными собраниями всего великого союзного государства. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит», – ответил на вопрос «Шторма» о причинах появления этой темы в СМИ Геннадий Зюганов.


В Кремле назвали тему захоронения тела Ленина «достаточно резонансной». Однако, как уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, эта тема не находится на повестке администрации главы государства. Сам Путин считает, что к этому вопросу нужно подходить аккуратно и не стоит предпринимать шагов, которые могут разделить общество.


Новая волна дискуссии по вопросу о сохранении Мавзолея Ленина началась в связи со столетием Октябрьской революции. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в опубликованном 1 ноября интервью газете «Аргументы и факты», что захоронение тела Ленина произойдет рано или поздно. «Его следует осуществить тогда, когда общество придет к консенсусу по этой теме», — сказала она. Матвиенко предложила провести на эту тему референдум, который «позволит выявить мнение большинства граждан».