St
Зюганов ответил Кадырову на предложение захоронить тело Ленина

Зюганов ответил Кадырову на предложение захоронить тело Ленина

Лидер КПРФ заявил, что «варварства» не допустит Владимир Путин

Лидер КПРФ заявил, что «варварства» не допустит Владимир Путин
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов подверг критике предложение о захоронении тела Владимира Ленина, которое выдвинула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и поддержал Рамзан Кадыров. Глава Чечни ранее опубликовал пост на своем канале в Telegram.


«Решение о незахоронении Ленина было принято высшим законодательным органом страны и поддержано всеми без исключения законодательными собраниями всего великого союзного государства. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит... В соответствии с нынешними российским законами это можно сделать только по согласию ближайших родственников. Ольга Дмитриевна Ульянова всегда была против этого и не раз об этом заявляла», — ответил Зюганов на вопрос «Шторма» о причинах появления этой темы в СМИ.


По словам Зюганова, любые попытки надругаться над заветами предков, над решением родственников — противоестественны и кощунственны, а сам факт, что этот вопрос поднимается снова накануне 100-летия Великого Октября, неприемлем.


«Когда с Владимиром Путиным встречались партийные лидеры, один из них, правого толка, стал муссировать эту тему. Я сказал, что тогда давайте определимся, с чего вы начнете, ведь самые древние захоронения идут от Москвы-реки. Там похоронены первые защитники нашей державы. Затем — в двух соборах Кремля похоронены державные цари России и 400 с лишним человек захоронены на Красной площади. Путин встал и сказал: «Пока я в Кремле, я этого варварства не допущу», – сказал Зюганов. Лидер КПРФ отметил, что Красная площадь как памятник культуры охраняется ЮНЕСКО, поэтому никаких изменений там производить нельзя.


Тело Ленина, считает Зюганов, «захоронено в соответствии с православными канонами», а население страны, судя по опросам, видит в вожде пролетариата одного из самых выдающихся деятелей истории. 


Корреспондент «Шторма» поинтересовался у Зюганова и тем, кого партия выдвинет на президентских выборах. Но Зюганов не стал отвечать на вопрос. По его словам, выдвижение произойдет после официального назначения даты выборов Советом Федерации. «КПРФ будет участвовать в них самым активным образом и имеет для этого все основания», – подчеркнул коммунист, напомнив также, что КПРФ разработала специальную программу по выводу страны из кризиса.


Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что тело вождя пролетариата Владимира Ленина нужно захоронить — «это и разумно, и человечно». Кадыров считает, что решение о захоронении Ленина должен принимать президент России Владимир Путин.