St
Ударивший ножом журналистку «Эха Москвы» подготовился к нападению

Ударивший ножом журналистку «Эха Москвы» подготовился к нападению

Мужчина сумел проникнуть в здание, обойти два поста охраны и знал, где искать жертву

Мужчина сумел проникнуть в здание, обойти два поста охраны и знал, где искать жертву
Фото: © twitter.com/Vit_Ruvinsky

Напавший с ножом на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр хорошо знал, где в здании на Новом Арбате находится редакция радиостанции, и без особого труда миновал посты охраны — при входе и на 14-м этаже. Об этом написал в Telegram главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. Также о работе охраны в здании «Шторм» спросил журналиста Александра Плющева.


«Как попасть в редакцию? Она на 14-м этаже находится в здании на Новом Арбате. Внизу пост охраны, там как минимум один человек сидит, но чаще двое. Ну ок, можно просто перепрыгнуть препятствие. Или как Мэш пишет, охранника залили газом... Но дальше надо точно пойти к лифтам, если первый раз там был неочевидно. А также лифты очень нагружены обычно, вечно их ждешь минут пять. Дальше выход из лифта и дверь в редакцию. Неясно, где именно м**** ударил Таню ножом, но там тоже есть дежурный на посту», — написал Смирнов.




По его словам, преступление как минимум «требовало подготовки и разведки». «То есть те, кто говорит, что это прямо было совсем просто – ну, это не так», — добавил Смирнов. Журналист Александр Плющев отметил, что не станет высказываться о работе охраны, но «завуалированно» заметил, что когда его уволили с радиостанции, было сделано все, чтобы он туда не проник. У него нет никаких предположений по поводу мотивов покушения на жизнь Фельгенгауэр.


Замглавреда радиостанции Сергей Бунтман раскрыл подробности нападения. По его словам, нападавший действовал в одиночку. «Это один человек. Он прыснул из баллончика в лицо охраннику здания внизу, прорвался на этаж, напал на нашу сотрудницу и нанес ей ножевую рану. Когда его задерживали, он задел охранника. У него легкое ранение. Тяжелее охраннику внизу, у него травмирована роговица глаза, но вроде бы он видит. Нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча. Он подошел, приобнял и нанес ранение», — рассказал Бунтман «Медузе».


Состояние Татьяны Фельгенгауэр, по оценкам врачей, средней тяжести, она находится на операционном столе, сказал главред «Эха» Алексей Венедиктов в прямом эфире. Он выразил благодарность коллегам-журналистам за солидарность.


Mash уточнил, что на допросе задержанный заявил, что у него была с журналисткой телепатическая связь. «Я никогда не был с ней знаком в реальности, но видел и чувствовал ее. Она была слишком навязчивая, она была у меня в голове», — цитирует паблик злоумышленника.



Фотографии из офиса «Эха Москвы» опубликовал в соцсетях шеф-редактор сайта радиостанции Виталий Рувинский. На фото можно увидеть нападавшего, а также нож с лезвием длиной около 15 сантиметров, который, предположительно, и стал орудием преступления.