St
«Угроза национальной безопасности»: власти Украины испугал телемост с Россией

«Угроза национальной безопасности»: власти Украины испугал телемост с Россией

Ранее телеканал «Россия 1» анонсировал проведение двухчасового телемоста «Нам надо поговорить» с украинским каналом NewsOne

Ранее телеканал «Россия 1» анонсировал проведение двухчасового телемоста «Нам надо поговорить» с украинским каналом NewsOne Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Идея провести телемост между Россией и Украиной вызвала волну возмущения среди депутатов Верховной рады и правительства. По мнению главы комитета по иностранным делам Анны Гопко, проведение телемоста — это «угроза национальной безопасности» и «оккупация украинского медиапространства». В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал украинские власти «очистить информационное пространство от влияния Кремля».


«Телемост с Кремлем, пока не восстановлена территориальная целостность Украины, не возвращен Крым и Донбасс, когда каждый день мы имеем людские потери из-за боевых действий на востоке в российской войне против Украины — это капитуляция перед вражеской пропагандой, — написала Гопко на своей странице в Facebook. — Предложение к [секретарю Совета национальной безопасности и обороны] Александру Данилюку по отдельному заседании СНБО по ползучей оккупации украинского медиапространства Кремлем, это угроза национальной безопасности».



С призывом не допустить проведение телемоста между Россией и Украиной также выступил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. В своем Facebook он призвал украинского президента Владимира Зеленского собрать заседание СНБО и очистить информационное пространство от российского влияния.


«[Президент Украины] Владимир Зеленский, сделайте, наконец, то, что не сделал партнер [Виктора] Медведчука [бывший президент Украины Петр] Порошенко — соберите СНБО и очистите информационное пространство от влияния Кремля. А нацрада по ТВ как будто заснула? Кум [Владимира] Путина не может и не будет влиять на информационную политику Украины. Если этого не сделает Зеленский — сделают украинцы», — написал он.



Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал телеканал NewsOne отказаться от проведения телемоста с «Россией 1». «Реванш уже не просто «стучится в дверь». Он уже заходит в квартиры украинцев через каналы кума Путина... Обращаюсь к журналистам и руководителям канала. Вспомните, с кем у нас война на востоке, кто убивает наших ребят на Донбассе, разрушает украинские города и аннексировал Крым. Вспомните — и откажитесь от этого проекта. Не играйте на руку врагу», — написал он в своем Facebook.



Телеведущий Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели» 7 июля анонсировал планы провести 12 июля в 18:00 мск двухчасовой телемост между телеканалом «Россия 1» и украинским каналом NewsOne. По словам ведущего, мероприятие может стать аналогом первого в истории телемоста между СССР и США, состоявшегося в 1982 году.



Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне конфликта на востоке Украины и возвращения Крыма в состав России в 2014 году. Украинские власти неоднократно обвиняли российскую сторону во вмешательстве во внутренние дела страны, в использовании регулярных войск в боях на стороне Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик, поставках им оружия и оказании финансовой поддержки. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Москва последовательно отвергает все эти обвинения.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...