St
Украина назвала условие для встречи Зеленского с Путиным
В Киеве считают, что в общении лидеров двух стран обязательно должны быть затронуты вопросы Крыма и Донбасса undefined

Украина назвала условие для встречи Зеленского с Путиным

В Киеве считают, что в общении лидеров двух стран обязательно должны быть затронуты вопросы Крыма и Донбасса

Встреча президентов Украины Владимира Зеленского и России Владимира Путина состоится при условии, что будут обсуждаться ключевые для Киева вопросы — Крым и Донбасс. Об этом заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Он также отметил, что Зеленский намерен «очень жестко отстаивать интересы» Киева на возможной встрече, сроки проведения которой не уточнил.


«В принципе, эта встреча рождается очень тяжело. В то же время мы подтверждаем, что готовы к разговору. Главная тема, безусловно, — это прекращение войны и мир на Украине. <> Мы не будем встречаться с Путиным для того, чтобы не говорить про Донбасс и Крым», — заявил глава МИД Украины в эфире радио «Новое время».


«Я не могу ставить какие-то конкретные дедлайны. Встреча состоится тогда, когда мы в Киеве убедимся, что на этой встрече сможем проговорить вопросы, которые для нас являются ключевыми», — добавил дипломат.


Зеленский ранее рассказал о готовности к диалогу с российским коллегой. По заверениям президента Украины, его офис начал переговоры с Москвой по вопросу организации встречи. «Начат, скажу вам так, откровенно, начат разговор между офисом президента Украины и [администрацией президента] России [об организации такой встречи]», — говорил Зеленский.


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков чуть позже подтвердил, что переговоры между Киевом и Москвой ведутся. Однако, по словам Пескова, «процесс идет непросто», а наброски тем для обсуждения «скорее концептуальные, а не предметные». Официальный представитель Кремля добавил, что никаких сроков возможной встречи пока не существует.


Путин 22 апреля, комментируя предложение Зеленского о личной встрече, отметил, что, если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то руководство Украины в первую очередь должно встречаться с главами самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.


Именно с этого, по мнению Путина, нужно начинать урегулирование на юго-востоке Украины, а потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей страной, включая Россию. Путин также сообщил о готовности принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений.


Глава государства посетовал, что в последнее время в Киеве предприняли очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения. По словам Путина, в частности, это касается и попытки разрушения Русской православной церкви на территории страны, и отношения к русскому языку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в администрации Зеленского заявляли, что Киев запрашивал телефонные переговоры с Путиным, чтобы обсудить эскалацию конфликта в Донбассе, но ответа получено не было. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда ответил, что никаких официальных обращений по поводу переговоров Кремль не получал. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: Россия не является стороной конфликта в Донбассе, а выступает посредником на переговорах по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...