St
Украина обвинила замглавы Тихоокеанского флота России в госизмене из-за событий в Крыму
Весной 2014 года Денис Березовский был командующим ВМС Украины undefined

Украина обвинила замглавы Тихоокеанского флота России в госизмене из-за событий в Крыму

Весной 2014 года Денис Березовский был командующим ВМС Украины

Прокуратура Автономной Республики Крым (входит в состав Генпрокуратуры Украины) направила в суд обвинение против заместителя командующего Тихоокеанским флотом России вице-адмирала Дениса Березовского в государственной измене и создании преступной организации. По версии следствия, весной 2014 года Березовский, тогда командующий Военно-морскими силами Украины, предал национальные интересы и перешел на сторону России, хотя должен был защищать Крым. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.


Следствие отметило, что 1 марта 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил Березовского на должность командующего ВМС страны. Тот сразу же публично выступил в поддержку действий РФ в Крыму: «В своей речи контр-адмирал заявил, что отказывается выполнять любые решения, приказы и распоряжения украинской власти и обязался выполнять приказы самопровозглашенной оккупационной власти в Крыму».


По версии украинских гособвинителей, своими заявлениями и действиями Березовский способствовал ведению подрывной деятельности против Украины. Так, на посту командующего ВМС Украины он приказал своим подчиненным не вступать в вооруженное столкновение с войсками РФ и перейти на сторону российских властей в Крыму.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Березовский командовал ВМС Украины два дня — 1-2 марта 2014 года. В конце того же месяца он стал заместителем командующего Черноморским флотом России. Через четыре года — заместителем командующего Тихоокеанским флотом РФ. Звание вице-адмирала получил в феврале 2020 года.


Украина ввела санкции против 10 бывших высокопоставленных силовиков, в том числе против Березовского. Они лишены всех званий и наград, на их собственность и другие активы также наложены ограничения.


Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Украина и большинство стран не признали новый статус полуострова. США, Великобритания, страны Евросоюза, Украина и некоторые другие государства ввели санкции против представителей российских властей и бизнеса.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...