St
Психолог рассказал, как можно переубедить противников вакцинации от коронавируса
По словам эксперта, экскурсии по «красным зонам» неэффективны undefined

Психолог рассказал, как можно переубедить противников вакцинации от коронавируса

По словам эксперта, экскурсии по «красным зонам» неэффективны

Есть несколько способов убедить противников вакцинации от COVID-19 привиться. Необходимо напомнить им, что вакцинацию проводят профессиональные медики. Также нужно, чтобы СМИ писали о случаях, когда вакцинация спасла чью-то жизнь. Кроме того, эксперты, которые публично высказываются о прививках, должны по возможности выработать единое мнение по вакцинации и согласованно отстаивать его. Об этом заявил заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН Тимофей Нестик.


«Первое — нужно больше рассказывать о том, как организована вакцинация. Говорить о том, что ее проводят квалифицированные врачи. Что человек, который хотел бы привиться, сможет пройти тестирование и исключить у себя противопоказания. Нужно гарантировать организацию таких условий, чтобы люди не заразились, сидя где-то в очереди в пункте вакцинации. И давать гарантии, что если человек вакцинировался, то за его состоянием будут следить», — сказал Нестик в интервью РБК.


«Во-вторых, важно, что страх заражения коронавирусом и его последствий усиливает принятие вакцинации. Но может усиливать и недоверие к конкретным вакцинам и опасения заразиться в пункте вакцинации. Поэтому пугающие кадры с людьми, находящимися на грани между жизнью и смертью, могут повлиять на колеблющихся. <…> Если показывать, то поддерживая надежду: нужны сюжеты о выздоравливающих, спасенных благодаря вакцинации», — также рассказал ученый.


Он отметил, что эксперты не смогут прийти к единому мнению, но нужно выработать круг вопросов, по которым они солидарны, отметил Нестик: «Наука развивается, поэтому различия в мнениях неизбежны. Но важно, чтобы эксперты могли определить круг вопросов, в ответах на которые они сходятся, и вместе отстаивать согласованную точку зрения. <…> Важно показывать согласие медицинским работникам первого и среднего звена — именно их коллективные обращения мы должны слышать».


Организация экскурсий в «красные зоны» больниц, где лечат пациентов с ковидом, наоборот, неэффективна, заявил психолог: «На такие приглашения откликнутся только убежденные антипрививочники, стремящиеся сделать свою позицию публичной. В результате усиливается поляризация мнений, и публике запоминаются именно аргументы противников вакцинации, а не доводы врачей».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

24 ноября группа врачей выступила с открытым письмом к знаменитостям, которые негативно высказываются об обязательной вакцинации. Они обратились к лидерам «Справедливой России — За правду» и КПРФ Сергею Миронову и Геннадию Зюганову, вице-спикеру Госдумы Петру Толстому, политологу Сергею Кургиняну, актрисе Марии Шукшиной, певице Наталье Ветлицкой, экс-депутату Госдумы Вячеславу Лысакову, актерам Егору Бероеву и Оскару Кучере, музыкантам Константину Кинчеву и Юрию Лозе, певице Кате Лель и всем остальным, кто выступает против обязательной вакцинации, введения QR-кодов или прививки как таковой.


Многие знаменитости, к которым обратились врачи в письме, отреагировали на призыв медиков. Так, например, Толстой, Миронов и Кучера заявили, что выступают исключительно за добровольную вакцинацию, а Шукшина назвала содержание письма подменой понятий — по ее словам, она и многие другие выступают против «участия в эксперименте с неисследованной вакциной». В пресс-службе Зюганова призвали не считать лидера КПРФ антиваксером.


27 ноября девять антипривочников посетили «красную зону» московской больницы №15 имени О.М. Филатова. Главврач больницы Валерий Вечорко рассказал, что антиваксеры вели себя провокационно, в частности, отказывались надевать маски и давали «советы» врачам, как лечить пациентов. Среди участников экскурсии не было звездных адресатов письма врачей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...