St
Украина впервые в истории получила нефть из США

Украина впервые в истории получила нефть из США

В Одесский морской порт танкер Wisdom Venture доставил 75 тысяч тонн легкой нефти сорта Bakken

В Одесский морской порт танкер Wisdom Venture доставил 75 тысяч тонн легкой нефти сорта Bakken Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

На Украину впервые в истории страны прибыла партия нефти из США. Как сообщили в пресс-службе Одесского морского порта, ее перекачка в портовые резервуары может занять до 36 часов. Далее она по нефтепроводу «Одесса — Кременчуг» будет отправлена на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Вслед за первой партией планируется получение еще нескольких. Ожидается, что следующая партия американской сырой нефти может быть получена уже в августе.


«Сегодня [6 июля] в 07:20 часов к причалу №2Н нефтегавани Одесского порта был поставлен танкер Wisdom Venture (длина — 237 метров, флаг Гонконг), доставивший из США 75 тысяч тонн нефти», — отмечается в пресс-релизе Одесского порта.


По информации издания Business Information Network, партия нефти сорта Bakken закуплена компанией «Укртатнафта» для переработки на мощностях Кременчугского НПЗ.


«Наше предприятие имеет большой опыт работы с нефтегрузами. В свое время через порт шла транзитом в больших объемах нефть из России и Казахстана, венесуэльская для Мозырского НПЗ в Беларуси. Сейчас периодически заходят танкеры с сырьем из Азербайджана», — сообщил начальник администрации Одесского порта Игорь Ткачук.


По его словам, нефтерайон порта представляет собой крупный универсальный терминал пропускной способностью до 25 миллионов тонн в год и оснащен оборудованием для работы практически со всеми видами нефтеналивных грузов.


Месторождение Bakken — одна из крупнейших в США сланцевых формаций с разведанными запасами легкой нефти в количестве 3,65 миллиарда баррелей (около 500 миллионов тонн). Расположено на территории нефтегазоносного бассейна Уиллистон в Северной Америке, в штатах Северная Дакота и Монтана (США) и провинциях Саскачеван и Манитоба (Канада). Было открыто в 1953 году. В период с 1970-го по 2000 год на месторождении проводилась добыча «черного золота» традиционными методами, а в 2000-е здесь началась активная добыча нефти из горючих сланцев (сланцевая нефть) методом наклонно-горизонтального бурения и гидроразрыва пласта.


Кременчугский НПЗ — крупнейшее предприятие по производству нефтепродуктов на Украине. С 1994-го до 2010 года находилось под контролем российской финансово-промышленной нефтяной компании ЗАО «Укртатнафта». В феврале 2010-го контроль над заводом установила украинская группа «Приват» Игоря Коломойского.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...