St
Украинские нефтяники предрекли крах экономики после прекращения поставок нефти из РФ

Украинские нефтяники предрекли крах экономики после прекращения поставок нефти из РФ

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о расширении санкций против Украины

Крупнейшая украинская нефте- и газодобывающая компания «Укрнафта» предупредила власти страны о том, что отмена поставок сырой российской нефти может подорвать национальную безопасность страны и может привести к краху экономики. В компании предложили правительству Украины разработать комплекс мер, которые помогут избежать дальнейших проблем для страны путем улучшения условий для отечественных нефтеперерабатывающих предприятий.


«Теперь, когда прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны», — говорится в заявлении компании.


В компании заявили, что они намерены стабилизировать ситуацию путем увеличения переработки нефти каспийских месторождений, чтобы компенсировать утраты на рынке из-за исчезновения российского сырья.


«Укранафта» также призвала власти страны немедленно приступить к внедрению комплексных мер, направленных на устранение налоговых и иных льгот, которые распространяются на российские нефтепродукты. Кроме того, отметили в компании, необходимо наращивать собственное производство, которое «станет залогом обеспечения потребностей экономики государства в топливе и диверсификации поставок нефтепродуктов».


18 апреля кабинет министров России запретил экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов. Поставки будут осуществляться только на основании специальных разрешений, сообщил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, он отметил, что будет определен перечень отечественных товаров, которые также потребуют получения отдельного разрешения для вывоза на Украину. При этом глава кабмина заявил о расширении списка запрещенных к ввозу на территорию РФ украинских товаров.


В октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Глава государства поручил правительству составить списки украинских граждан и компаний, в отношении которых будут применяться российские экономические ограничения.


1 ноября 2018 года Россия ввела специальные экономические меры в отношении 322 граждан и 68 компаний Украины. Позднее список был расширен еще на семь компаний и 245 граждан Украины. В конце марта лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Украина ежегодно теряет до 20 миллиардов долларов выручки от экспорта из-за взаимных санкций с Россией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...