St
Украинские военные построили наблюдательные башни на Азовском море

Украинские военные построили наблюдательные башни на Азовском море

Госпогранслужба Украины ведет переговоры о закупке 22 современных французских патрульных кораблей

Госпогранслужба Украины ведет переговоры о закупке 22 современных французских патрульных кораблей
Глава погранслужбы Петр Цигикал Фото: © dpsu.gov.ua

Госпогранслужба и Министерство иностранных дел Украины подготовили комплекс мер, направленных на укрепление военных позиций на Черном и Азовском морях. Глава погранслужбы Петр Цигикал рассказал украинскому «Пятому каналу», что пограничники уже возвели пять наблюдательных башен на побережье Азовского моря, которые в скором времени оснастят необходимыми средствами аудиовизуального контроля.


«Сейчас на побережье Азовского моря уже построено пять башен, которые в течение года будут оснащены современными средствами визуального и радиотехнического контроля. Эти объекты будут интегрированы в общую систему и помогут нам полностью контролировать линию морской границы», — сказал Цигикал.


Глава ведомства подчеркнул важность «системы контроля за надводной обстановкой» и уточнил, что конечная цель — создание в Азовском и Черном морях мощных и мобильных групп пограничных кораблей и катеров. По словам Цигикала, группы должны будут оперативно и эффективно выполнять как правоохранительные функции, так и противодействовать военным угрозам на начальном этапе вооруженного конфликта.



Следующим этапом укрепления позиций станет, по словам Цигикала, приобретение у Франции 22 современных патрульных кораблей, о чем идут соответствующие переговоры при содействии МВД. Помимо этого на морских границах появятся несколько отремонтированных старых катеров, корабль «Донбасс» и катер UMS-1000 украинского производства с улучшенными ходовыми характеристиками.


Об усилении пограничного флота на Азовском море Киев заявил после инцидента в Керченском проливе, когда группа катеров ВМС Украины попыталась пройти из Черного моря к Мариуполю. В результате возникшего конфликта три судна были обстреляны и задержаны российскими пограничниками, более 20 украинских моряков были арестованы.



По данным ФСБ, украинские моряки нарушили границу и не отвечали на приказ остановиться, после чего российские пограничники были вынуждены открыть огонь. На борту кораблей находились 22 члена экипажа, среди которых были также два офицера СБУ. Моряки находятся в СИЗО «Лефортово».