St
Украинский олигарх Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой

Украинский олигарх Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой

Президент Украины будет делать все, что ему прикажут, считает бизнесмен

Президент Украины Петр Порошенко в свой «последний месяц» полномочий главы государства будет делать то, что ему прикажут, чтобы «искупить свою вину», заявил бизнесмен Игорь Коломойский. По словам олигарха, украинский лидер в данный момент является его «марионеткой». Так предприниматель отреагировал на решение суда о незаконности национализации Приватбанка, одним из владельцев которого Коломойский являлся до 2016 года. Бизнесмен выразил мнение, согласно которому Порошенко должен извиниться перед украинцами за «желание поживиться чужой собственностью».


«Он [Порошенко] — просто моя марионетка, и в последний месяц перед завершением его полномочий будет выполнять все, что ему будет сказано. Он же считал, что кто-то его марионетка. Я считаю, что он — моя марионетка. Будет делать все, что ему говорят. Чтоб искупить свою вину», — заявил Коломойский в интервью газете «Экономическая правда».


По словам бизнесмена, Порошенко был одним из лиц, которые должны были получить выгоду от национализации банка. Коломойский заявил, что украинский президент пытался таким образом получить крупный пакет акций телеканала «1+1». Порошенко думал, что Приватбанк контролировал телеканал, а национализация фактически передала бы эти бумаги в собственность государства, сказал Коломойский.


«И Порошенко дал зеленый свет. В качестве залогов были и другие пакеты. Они с [главой Национального банка Украины на тот момент Валерией] Гонтаревой решили поменять правила игры и поживиться. Ввиду грядущих выборов Порошенко очень интересовал пакет «1+1». В 2016 году он ничего не получил. Когда разобрались, что это не то, за чем они шли, то Порошенко так орал на Гонтареву, что вызывали скорую помощь», — рассказал украинский бизнесмен.


Олигарх заявил, что сейчас Порошенко необходимо выступить перед украинским народом и признать, что он хотел «поживиться чужой собственностью». Решение суда, которое отменило национализацию банка, Коломойский назвал свидетельством того, что президент «стал его марионеткой». «Порошенко кричал, что Зеленский — моя марионетка. А кто решение суда принимает в мою пользу? Порошенко? <...>  Я думаю [такое решение суда принято] специально. Он даже сюда [экс-главу администрации президента Украины Бориса] Ложкина присылал с тем, что хочет искупить свою вину за неправильную приватизацию», — отметил бизнесмен.


По мнению Коломойского, преследование Порошенко по политическим причинам недопустимо. «Что бы он ни натворил, это вопрос к правоохранителям», — заявил олигарх.


18 апреля Окружной административный суд Киева постановил, что национализация Приватбанка в 2016 году проводилась с нарушением законодательства и должна быть отменена. Банк был национализирован за символическую сумму в одну гривну. Игорь Коломойский владел 41,6% акций банка. Нацбанк Украины пообещал обжаловать решение суда, а Порошенко заявил, что в случае возвращения Приватбанка Коломойскому страну ждет дефолт.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...