St
Украинский суд приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы по делу о госизмене

Украинский суд приговорил Януковича к 13 годам тюрьмы по делу о госизмене

Судьи решили, что экс-президент Украины совершил преступления чтобы получить преференции от российских властей

Судьи решили, что экс-президент Украины совершил преступления чтобы получить преференции от российских властей
Виктор Янукович Фото: © GLOBAL LOOK Press / Oleg / Xinhua

Коллегия судей Оболонского суда Киева признала экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в государственной измене и пособничестве ведению агрессивной войны против Украины. Янукович заочно приговорен к 13 годам тюрьмы. Судьи оправдали подсудимого по статье о попытке изменения границ страны. Согласно решению суда, Янукович совершил преступления на посту президента, чтобы получить преференции от Москвы. Сторона защиты намерена обжаловать приговор в течение 30 дней.



Прокуратура требовала для него 15 лет лишения свободы. По обвинительному акту, экс-президенту вменили государственную измену по части 5 статьи 27 Уголовного кодекса Украины, пособничество изменению границ страны, которое повлекло гибель людей [часть 3 статьи 110 УК], и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины [часть 2 статьи 437 УК]. Судебное следствие закончилось 5 декабря, с тех пор судьи совещались и формулировали приговор.


«Суд исключил из определения «государственной измены» в приговоре действия, направленные на изменение границ Украины и на подрыв обороноспособности страны», — сказал судья.



Янукович не выступал в суде с последним словом. Как заявил адвокат Виталий Сердюк, суд не направил его подзащитному повестку. По мнению защитника, судьи руководствовались указаниями администрации действующего президента Петра Порошенко и старались не затягивать с оглашением приговора Януковичу. Ранее Сердюк заявлял, указывая на политическую мотивацию украинского судопроизводства, что приговор будет юридически ничтожен с точки зрения права.



Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010-го по 2014 год. Осенью 2013-го правительство страны приостановило процесс подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что привело к политическому кризису и массовой акции протеста — Евромайдану в Киеве. Выступления продлились несколько недель, 21 февраля 2014 года радикально настроенные протестующие потребовали от Януковича уйти в отставку и отвели ему на это 10 часов. Затем парламент принял постановление, в котором констатировалось «самоустранение неконституционным способом» президента Украины.


Янукович покинул Киев и направился в Донбасс, а затем российские спецслужбы вывезли его в Крым и позднее в Ростов-на-Дону. Как рассказал в 2015 году российский президент Владимир Путин, он лично поручил вывезти Януковича из Донецкой области, поскольку поступила информация об опасности, угрожавшей жизни Януковича и членов его семьи. Уже находясь в России, отстраненный от власти украинский лидер неоднократно заявлял, что остается легитимным президентом Украины.


Загрузка...