St
Россия и США заняли 41-е и 40-е места в рейтинге «хороших стран»

Россия и США заняли 41-е и 40-е места в рейтинге «хороших стран»

Государства оценивались но нескольким критериям, связанным с работой в рамках проектов ООН

Государства оценивались но нескольким критериям, связанным с работой в рамках проектов ООН Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В рейтинге «хороших стран» (The Good Country Index) Россия заняла 41-ю строчку, а США — 40-ю. Возглавила список Финляндия, которая, по мнению составителей индекса, вносит наибольший вклад в развитие цивилизации и наносит наименьший вред окружающему миру. «Антигероем» рейтинга был признан Ирак, расположившийся на 152-м месте.


Страны оценивались по семи глобальным рейтингам, связанным с деятельностью той или иной страны в рамках программ ООН: вкладу в развитие науки и технологий, уровню сотрудничества с ЮНЕСКО, вкладу в сохранение международного мира и безопасности, участию в программах по поддержке беженцев, развитию экологических программ, участию в проектах по ликвидации социального неравенства в мире, а также уровню участия в медицинских программах ООН. Так, например, в научном подрейтинге Россия обогнала США на 21 пункт, заняв 29-е место, однако в категории, связанной с работой с беженцами, РФ расположилась лишь на 91-м месте, в то время как Америка — на 25-м.



Рейтинг «хороших стран» был разработан британским общественным деятелем Саймоном Анхольтом в 2014 году, когда он опубликовал первый подобный список. Некоторое время Анхольт занимал должность председателя Совета общественной дипломатии при правительстве Великобритании, часто принимал участие в различных международных форумах. Так, в 2012 году Анхольт посетил Московский урбанистический форум.


В интервью «Снобу» в 2012-м Анхольт говорил, что основная проблема России заключается в том, что большинство людей в мире предпочитают, чтобы ее не существовало. «Спросите обычного человека в любой точке Земли, рад ли он тому, что Россия существует, и он ответит: «Нет», — говорит Анхольт. — Следующее поколение даст России шанс, если она станет уместной и начнет приносить миру пользу. <...> И раз Россия воспринимается миром как место наибольших проблем с демократией, значит, здесь должна возникнуть лаборатория новой, современной демократии всемирного значения».


В рейтинге лучших государств по версии U.S. News & World Report, опубликованном в начале 2018 года, Россия заняла 26-ю строчку. Тогда ее соседами по рейтингу стали Индия и Таиланд. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...