St
Умер актер театра и кино Андрей Харитонов

Умер актер театра и кино Андрей Харитонов

Артист скончался на 60-м году жизни от онкологического заболевания

Артист скончался на 60-м году жизни от онкологического заболевания
Андрей Харитонов Кадр: © мини-сериал «Овод» (1980)

Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер и сценарист Андрей Харитонов умер в возрасте 59 лет. Об этом сообщил режиссер-документалист Виталий Манский на своей странице в Facebook. В апреле 2019 года стало известно, что артист борется с онкологическим заболеванием.


«Не стало Андрея Харитонова. Это фото я сделал ровно 40 лет назад, во время съемок «Овода» во Львове, когда мы с Андреем только познакомились. После этого фильма он стал настоящей звездой. А потом что-то надломилось. И уходил, к большому сожалению, он почти забытым. Жизнь такая штука... Мои соболезнования всем, кто его помнит и любит», — написал Манский.



Смерть Харитонова подтвердила также его супруга Ольга Смирягина. «Андрея сегодня не стало… Ушел из жизни всеми любимый, талантливый и необыкновенно красивый человек. Низкий поклон его коллегам по театру, друзьям, зрителям, которые помогли нам прожить этот страшный год», — написала она у себя в Facebook. Как сообщила Смирягина, артист будет похоронен у себя на родине, в Киеве. О дате похорон она не сообщила.



Андрей Харитонов — советский, российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист. Родился 25 июля 1959 года в Киеве. После окончания Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого в 1980 году дебютировал в фильме «Овод», исполнив в нем главную роль. Он также снялся в кинофильмах «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982), «Тайна «Черных дроздов» (1983), «Человек-невидимка» (1984), «И в звуках память отзовется» (1986), «Остров ненужных людей» (2011) и других.



С 1984-го по 1990 год — ведущий артист Малого театра в Москве. Среди сыгранных ролей — Инсаров в «Накануне» И.С. Тургенева, Ипполит в «Федре» Ж. Расина, Жадов в «Доходном месте» А.Н. Островского, Джерри Райян в «Двое на качелях» У. Гибсона. Играл в антрепризах: «Заложники любви» (Н. Демчик/ реж. Г. Шапошников), «Не будите спящую собаку» (Дж. Пристли/ реж. О. Шведова), «Куколка» («Школа любви») (Г. Кейнин/ реж. В. Саркисов), «Шашни старого козла» (А. Крым/ реж. О. Шведова).


В 1991-м по мотивам рассказов В.Я. Брюсова снял художественный фильм «Жажда страсти» с А.А. Вертинской, И.М. Костолевским и В.В. Раковым в главных ролях. Фильм удостоен специального приза Фестиваля «Кинотавр» в конкурсе «Кино для избранных» за 1991 год, призов «За лучшее изобразительное решение образа» и «За режиссерский дебют» на фестивалях «Созвездие» (1992) и «Литература и кино» (1995). 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...