St
Умер первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев
18+
Политик скончался на 92-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни и будет похоронен на Новодевичьем кладбище Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Умер первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев

Политик скончался на 92-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни и будет похоронен на Новодевичьем кладбище

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

На 92-м году жизни умер первый и единственный президент СССР, последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Он скончался вечером 30 августа после тяжелой продолжительной болезни, сообщили ТАСС в Центральной клинической больнице (ЦКБ).


Источник агентства сообщил, что Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище, в родовом захоронении рядом с супругой Раисой. Таким было пожелание политика. Дату похорон определит семья, заявил РИА Новости представитель «Горбачев-Фонда» Владимир Поляков.


В конце июня СМИ писали, что бывший президент СССР якобы находится в предсмертном состоянии из-за проблем с почками. Но пресс-секретарь «Горбачев-Фонда» Владимир Поляков опроверг эту информацию. «Уверяю вас, это неправильное сообщение, я бы даже сказал — ложное», — сказал он порталу Ura.ru. Поляков не стал говорить о состоянии здоровья политика, пояснив, что это «частный вопрос».


20 июня Telegram-каналы сообщили, что у Горбачева проблемы с почками и ему якобы приходится ездить на гемодиализ. Источник ТАСС в окружении политика опроверг эти сообщения.


Собеседник агентства рассказал, что Горбачева госпитализировали в 2020 году в начале пандемии коронавируса по требованию врачей Центральной клинической больницы. С тех пор он находился под постоянным наблюдением врачей в силу возраста, но его состояние не ухудшалось, подчеркнул источник.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Михаил Горбачев родился 2 марта 1931 года в крестьянской семье в селе Привольное, которое находится на территории Ставропольского края. Он окончил юридический факультет МГУ, а также заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института по специальности «агроном-экономист».


Подростком Горбачев работал помощником комбайнера, а после окончания университета был направлен по распределению в прокуратуру на Ставрополье. Там он перешел на комсомольскую работу, был первым секретарем краевого комитета комсомола.


В 1970-1989 годах Михаил Горбачев был депутатом Верховного совета СССР. В 1985 году его избрали генеральным секретарем Центрального комитета КПСС. В марте 1990 года Горбачев стал президентом СССР — первым и единственным.


С января 1992 года Горбачев являлся президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований («Горбачев-Фонд», Москва). Также экс-глава СССР в 1993 году основал неправительственную экологическую организацию «Международный Зеленый Крест» и до 2017-го занимал пост ее президента.


В 1996 году Горбачев принимал участие в выборах президента РФ. В первом туре 16 июня политик набрал 0,51% голосов избирателей, заняв 7-е место из 10.

Михаил Горбачев удостоен более 300 государственных и общественных наград, дипломов, почетных грамот и знаков отличия. Он награжден тремя орденами Ленина (1971, 1973, 1981), орденами Октябрьской Революции (1978), Трудового Красного Знамени (1949), «Знак Почета» (1966), Почета (2001), Андрея Первозванного (2011) и другими. Отмечен многими иностранными наградами. Кроме того, Горбачев является лауреатом Нобелевской премии мира, которую он получил в 1990 году.


Также Горбачев — автор несколько десятков книг, в частности «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира» (1987), «Жизнь и реформы» (1995), «Как это было. Объединение Германии» (1999), «Размышления о прошлом и будущем» (1998), «Наедине с собой» (2012), «После Кремля» (2014), «Остаюсь оптимистом» (2017).

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...