St
Умер первый в мире человек, излечившийся от СПИДа

Умер первый в мире человек, излечившийся от СПИДа

Американец Тимоти Браун ушел из жизни после пяти месяцев борьбы с лейкемией

В США умер Тимоти Браун, получивший иммунитет к ВИЧ после пересадки костного мозга и считавшийся единственным в мире пациентом, излеченным от инфекции. Об этом сообщает Reuters. Американец скончался после пяти месяцев борьбы с раком крови.


«С большой печалью сообщаю, что Тимоти ушел из жизни после пятимесячного сражения с лейкемией»,приводит агентство слова партнера Брауна Тима Хефгена. Он уточнил, что Браун ушел из жизни в окружении своих друзей.


Тимоти Браун, известный также как «берлинский пациент», в 2007 году перенес трансплантацию донорского костного мозга для лечения лейкемии и СПИДа, которыми он болел. Операция прошла успешно.


«Я все еще рад, что она у меня была, — говорил американец о своей трансплантации. — Это открыло двери, которых раньше не было, и вдохновило ученых усерднее работать, чтобы найти лекарство, многие начали думать, что это невозможно».


В течение 12 лет у Брауна не наблюдалось никаких признаков ВИЧ. Однако в 2019 году лейкемия вернулась. Последнее время Тимоти находился в хосписе в Калифорнии.


В марте 2020 года газета The New York Times писала о втором излечившемся от СПИДа «лондонском пациенте». Сообщалось, что им оказался 40-летний Адам Кастильехо, уроженец Венесуэлы. Мужчина страдал ВИЧ-инфекцией с 2003 года, а спустя девять лет у Кастильехо диагностировали злокачественную лимфому Ходжкина.


Мужчине так же, как и Брауну, врачи провели трансплантацию донорского костного мозга. Медики при этом отмечали, что методы излечения второго пациента неприменимы в общей практике. По мнению старшего научного сотрудника Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД Натальи Ладной, ситуация с этим пациентом, как и ситуация с Брауном, является эксклюзивной, пишет РБК.


«Они связаны с тем, что у больных были еще другие заболевания помимо ВИЧ-инфекции, в частности лейкоз и лейкемия, причем в той форме, когда требовалась пересадка костного мозга», — заключила она. Ладная также рассказала, что доноры костной ткани имели мутацию, из-за которой их иммунные клетки не поражаются ВИЧ.


«Случай это очень редкий, конечно, технология сложная, а сама операция может обернуться летальными последствиями для пациента. ВИЧ-инфекция была излечена попутно, это не случайный результат, но лечили пациентов от онкологии», — подчеркнула Ладная.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


26 августа 2020 года в журнале Nature сообщалось, что ученые нашли женщину, которая, вероятно, могла излечиться от СПИДа без медицинского вмешательства. Эксперты сравнили анализы 64 «элитных контроллеров» — маленькой группы людей, которые могут жить с ВИЧ, не принимая лекарств для коррекции состояния здоровья. Они обратили внимание на одну пациентку, прожившую с вирусом порядка 25 лет. Первичный анализ крови не выявил следов ВИЧ. Но дальнейшее изучение показало: клетки вируса у пациентки все же есть, однако ни одна из них не способна к дальнейшему воспроизведению.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...