St
Умер Жан-Поль Бельмондо
Актер скончался на 89-м году жизни Фото:  Global Look Press / Jerod Harris

Умер Жан-Поль Бельмондо

Актер скончался на 89-м году жизни

Фото: Global Look Press / Jerod Harris

Во Франции умер актер Жан-Поль Бельмондо. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на его адвоката. Артисту было 88 лет. Причины смерти Бельмондо не приводятся. За свою жизнь актер снялся более чем в 80 картинах. Свои соболезнования в связи со смертью актера выразил президент Франции Эммануэль Макрон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Он навсегда останется Великолепным. Жан-Поль Бельмондо был национальным достоянием. Он был веселым, его окружал смех, он обладал громким голосом и ловким телом. Возвышенный герой и знакомая фигура, неутомимый смельчак и волшебник слова. В нем мы находили самих себя», — написал Макрон в Twitter.


Адвокат Бельмондо сообщил, что актер скончался 6 сентября в своем доме в Париже. «В последнее время он был очень утомленным. Он ушел мирно», — уточнил юрист.



Бельмондо в 2001 году перенес инсульт. После этого артист семь лет нигде не снимался. Правая половина тела Бельмондо была парализована. Он даже не мог говорить.



«Бельмондо не может умереть. Все будет хорошо, сказал я себе, когда меня на вертолете доставляли в больницу, — признавался актер. — Но я не представлял, через какие муки мне предстоит пройти».


В начале 2006 года во время реабилитации на острове Маврикий Бельмондо поскользнулся в ванной и упал. В результате актер сломал шейку бедра. Полгода ему пришлось провести в инвалидном кресле.


«Меня спасли занятия спортом. Каждый день я часами занимаюсь гимнастикой, таскаю железки, накручиваю десятки километров на комнатном велосипеде и даже бью в боксерскую грушу, которую мне подарил бывший чемпион мира Эвандер Холифилд. Бью, правда, только левой: моя правая рука так и не восстановилась. Вот и пришлось мне, бывшему боксеру, стать левшой», — вспоминал Бельмондо.



Актер старался, несмотря на проблемы со здоровьем, появляться на публике. Бельмондо можно было увидеть на кино- и театральных премьерах, на престижном теннисном турнире «Ролан Гаррос» или на футбольных матчах национальной сборной. Он посещал выставки и пополнял свою коллекцию произведений искусства, ходил в рестораны с друзьями, выгуливал собачку Корай, которую приютил по просьбе Брижит Бардо.


«Конечно, сегодня я больше провожу время в шезлонге, чем на водных лыжах,  шутил актер. Но я не превратился в выжившего из ума старика, который целые дни сидит у телевизора».


Вернулся в кино он только в 2008 году, снявшись в роли бездомного в фильме «Человек и его собака» (ремейк картины Витторио Де Сика 1952 года). Эту ленту режиссер Франсис Юстер снял специально для Бельмондо. По поводу этой работы актер сказал, что «на этих съемках был счастлив как никогда».


В 2015 году Жан-Поль Бедьмондо объявил об окончании кинокарьеры. Однако в августе 2018-го сообщил, что передумал. Бельмондо отмечал, что готов рассмотреть предложения, если они поступят.



Жан-Поль Бельмондо — один из самых успешных и известных в мире французских актеров. Его дебют в кино случился в 1956 году, когда Бельмондо снялся в короткометражном фильме «Мольер». В 1958-м у артиста были работы в фильмах «Обманщики» и «Будь красивой и молчи», в котором главную роль сыграл Ален Делон.


В 1981 году Бельмондо сыграл главную роль агента французских спецслужб Жослена Бомона в драматическом триллере с элементами боевика «Профессионал». Среди других наиболее известных работ артиста — «Чочара», «Чудовище», «Женщина есть женщина» и «Великолепный».


За свою деятельность Бельмондо удостоен высоких наград Франции — ордена «За заслуги в области искусства и литературы» и ордена Почетного легиона (командор, 2007; высший офицер, 2019). Также актер — командор ордена Литературы и искусства — высшей награды Министерства культуры Франции (2006).


Бельмондо — обладатель почетной «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (2011) и премии «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф (2016).


Он был дважды женат. Первая супруга (1959-1966) — балерина Элоди Констан, вторая (2002-2008) — бывшая модель и танцовщица Натти Тардивель. От первого брака Бельмондо имеет дочь Флоранс (1960) и сына Поля (1963). Старшая дочь Патриция (1954-1994) погибла во время пожара в собственной квартире. От второго брака у Бельмондо дочь Стелла (2003).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...