St
«Упиваются своей безнаказанностью»: Гудков-старший рассказал об обысках у сына

«Упиваются своей безнаказанностью»: Гудков-старший рассказал об обысках у сына

Правоохранители решили доставить Дмитрия Гудкова для допроса в Следственный комитет из-за митинга 27 июля

Правоохранители решили доставить Дмитрия Гудкова для допроса в Следственный комитет из-за митинга 27 июля
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky

Оппозиционный политик Геннадий Гудков рассказал Daily Storm об обысках в квартире у своего сына Дмитрия Гудкова. По словам Гудкова-старшего, поздним вечером 24 июля к Дмитрию пришли 10 полицейских, которые стали искать агитационные материалы к несогласованному митингу против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму, назначенному на 27 июля. Геннадий Гудков выразил возмущение действиями правоохранителей, заявив, что те «упиваются своей безнаказанностью».


«Приперлись сегодня к нему вечером 10 человек. Кстати, обыски запрещено проводить после 22:00, только в экстренных случаях, когда ищут партию наркотиков, или совершено убийство, или может произойти взрыв. Они по большому счету сволочи. Это гады, которые упиваются своей безнаказанностью», — подчеркнул Гудков.


По словам Гудкова-старшего, от его сына требуют показать агитационные материалы по митингу 27 июля. «Задерживают, по крайней мере, ограничивают его свободу, доставляют его на допрос в Следственный комитет. Ночью! Нужно ночью допросить про митинг, другого времени не нашли», — возмутился политик.


В свою очередь, пресс-секретарь Дмитрия Гудкова Алексей Обухов рассказал Daily Storm, что последний, с кем разговаривал оппозиционер перед внезапным визитом полицейских, был его отец. По словам Обухова, к Дмитрию выехала адвокат Оксана Опаренко, которая ранее также защищала политика.


«Сейчас на Дмитрии висит два протокола по статье 20.2 КоАП [нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации]. Третий протокол, как мы подозреваем, сейчас могут выписывать в связи с предстоящим митингом 27 июля у мэрии. Если это будет, то есть большой риск возбуждения уголовного дела», — выразил опасение Обухов.



Он напомнил, что три административных протокола в отношении одного человека за нарушения на митингах могут, по закону, стать основанием для уголовного преследования. Вместе с тем Обухов подчеркнул, что утверждение насчет третьего административного протокола — это лишь его предположение. «Мы не может сказать точно, это лишь догадка. Фантазия следователей сейчас крайне богатая. Но такой риск [уголовного преследования] есть», — сказал пресс-секретарь.


Ранее московский главк МВД предупредил, что акция в поддержку не допущенных до выборов кандидатов в Мосгордуму, назначенная на 27 июля, не согласована с властями, и порекомендовал воздержаться от участия в ней. В полиции предупредили, что если москвичи и гости столицы все же решат прийти на это мероприятие, их личная безопасность может оказаться под угрозой.


20 июля в Москве прошел согласованный митинг против отказа зарегистрировать независимых кандидатов (по неофициальным данным, на нем собрались более 22 тысяч человек). Во время мероприятия оппозиционный политик Алексей Навальный предложил организовать новую акцию в том случае, если избиркомы не пойдут на уступки кандидатам и не зарегистрируют всех независимых выдвиженцев. Новый митинг 27 июля он предложил организовать у здания московской мэрии на Тверской улице.


Дмитрий Гудков принимал участие в акции 20 июля. Оппозиционер оказался в числе независимых кандидатов, которым отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму, намеченные на 8 сентября 2019 года (единый день голосования).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...