St
Устроившего самоподрыв у православной гимназии в Серпухове приговорили к 13 годам тюрьмы
18-летний Владислав Струженков признал вину и принес извинения всем потерпевшим undefined

Устроившего самоподрыв у православной гимназии в Серпухове приговорили к 13 годам тюрьмы

18-летний Владислав Струженков признал вину и принес извинения всем потерпевшим

Городской суд в Серпухове приговорил 18-летнего Владислава Струженкова к 13 годам тюремного заключения. Он обвиняется в том, что 13 декабря 2021 года совершил попытку массового убийства учеников и преподавателей православной гимназии при Введенском монастыре.


Струженков проходит обвиняемым по статье 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц), статье 167 (умышленное уничтожение чужого имущества), статье 222.1 и 222.3 УК РФ (незаконные изготовление и оборот оружия).


В общей сложности суд назначал ему наказание в виде 13 лет лишения свободы, а также ограничение свободы сроком на один год. Кроме того, Струженков обязан выплатить штраф в размере 205 тысяч рублей.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Суд счел необоснованным довод Струженкова о том, что в последний момент он отказался от совершения преступления. Он опровергается показаниями потерпевших и свидетелей и тем, что за два дня до трагедии подросток уже приходил в гимназию, чтобы произвести взрыв. Тогда Струженкова остановило отсутствие людей.


В качестве смягчающих обстоятельств суд учел возраст подрывателя, раскаяние, признание вины, возмещение материального ущерба и наличие у Струженкова онкологического заболевания.


Сам Струженков назвал свой поступок гадким, а себя — «полумертвым человеком». Он заявил, что заслужил такое наказание, и призвал беречь родных и близких.

Трагедия в подмосковном Серпухове произошла 13 декабря 2021 года. Около 08:00 мск бывший воспитанник церковно-приходской школы при Серпуховском женском монастыре Владислав Струженков пришел к обители, чтобы устроить взрыв. В этот момент в учебном заведении проходила утренняя молитва, там находились 39 воспитанников и трое преподавателей.


Самодельное взрывное устройство сработало ранее запланированного, взрыв произошел у входа в здание. В результате пострадали 12 человек. Большая часть из них отказалась от госпитализации, в больницу были доставлены 15-летний подросток и сам Струженков. Подсудимому разорвало кисти, он потерял ногу.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...