St
Утверждены нормы хранения трафика и записей разговоров по «закону Яровой»
close

Утверждены нормы хранения трафика и записей разговоров по «закону Яровой»

Постановление правительства от 12 апреля опубликовано на портале правовой информации

Утверждены нормы хранения трафика и записей разговоров по закону Яровой
Фото: © GLOBAL LOOK press/MinComSvyaz Rossii

С 1 октября 2018 года российские интернет-операторы будут обязаны хранить абонентский трафик за последние 30 суток. Операторы услуг телефонной, радио- и спутниковой связи, а также передачи данных для голосовых звонков (IP-телефония) будут обязаны сохранять аудиозаписи разговоров и переписку в течение полугода.


Постановление правительства опубликовано на портале правовой информации. В нем идет речь о разговорах пользователей, переписке, переданных через интернет изображениях, звуках, видео и иных сообщениях. Документ обязывает операторов использовать принадлежащие им емкости для хранения информации и увеличивать их объем на 15 процентов в год в течение пяти лет.


До декабря 2022 года Минкомсвязи и ФСБ должны, согласно постановлению, представить предложения по корректировке параметров хранения данных.


«Закон Яровой» (или «пакет Яровой», как его еще называют), принятый летом 2016 года, направлен, по замыслу авторов, на противодействие терроризму. В рамках него предлагается хранить информацию, которой обмениваются пользователи мобильных телефонов и ПК. В законе написано, что сроки хранения определяет правительство РФ. В октябре 2017 года сократить срок хранения трафика до одного месяца предложило Минкомсвязи. Предполагалось, что это значительно сократит расходы операторов.