St
В Абхазии приостановили богослужения до определения патриархом Кириллом статуса АПЦ

В Абхазии приостановили богослужения до определения патриархом Кириллом статуса АПЦ

Иерей Виссарион отметил, что при этом культовые сооружения открыты для всех прихожан

Глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион заявил, что богослужения в местных храмах временно прекращены до определения руководством РПЦ статуса АПЦ. Он добавил, что храмы остаются открытыми для прихожан. Вопрос связан с тем, что АПЦ до 90-х годов находилась в юрисдикции Грузинской церкви, но из-за войны большая часть грузинского духовенства уехала.


«Сегодняшние священнослужители, которые были отпущены в свои определенные епархии, пускай там поставят вопрос перед своими архиереями, чтобы архиереи поставили вопрос перед святейшим патриархом Кириллом, как дальше быть. Тридцать лет вот так находиться в какой-то такой ситуации это невозможно. <...> Поэтому я сейчас приостановил [службы в храмах]», — цитирует РИА Новости слова иерея Виссариона.


По его словам, он не стал приостанавливать богослужения в главном кафедральном соборе в Сухуме. Иерей также напомнил, что во времена Великой Отечественной войны власти Грузии ввели АПЦ в состав Грузинской православной церкви без соборного и канонического решения.


По его мнению, эту непростую дилемму может решить руководство РПЦ, определив статус Абхазской православной церкви.


«Канонический статус этих священников [рукоположенных РПЦ] должен быть определен. Самое главное, что они должны сюда вернуться со статусом для Абхазской православной церкви. Мы не можем быть частью Грузинской церкви, мы не были частью Грузинской церкви и не будем», заявил глава АПЦ.


АПЦ с самопровозглашенным автономным статусом была зарегистрирована в 2009 году. Ранее Виссарион Аплиаа просил Московского, Грузинского и других православных патриархов восстановить Абхазскую православную церковь, которая прекратила свое существование еще в 1795 году. Несмотря на их отказ, АПЦ все же была официально зарегистрирована.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Контроль над регионом и верующими Абхазии Грузинская православная церковь потеряла из-за грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. После прекращения боевых действий местные священники составили епархиальный совет и избрали временно управляющим Сухумо-Абхазской епархии иерея Виссариона. При поддержке РПЦ некоторые из священнослужителей получили духовное образование и были рукоположены в священнический сан. Помимо этого, в Абхазии по благословению Русской православной церкви служат священники из РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...