St
В Амурской области под воду ушли более 600 домов
Уровень воды в Амуре побил рекорды наводнений 2013 и 1984 годов undefined

В Амурской области под воду ушли более 600 домов

Уровень воды в Амуре побил рекорды наводнений 2013 и 1984 годов

Уровень воды в реке Амур возле Благовещенска превысил рекорды наводнений прежних лет и достиг критической отметки. Из-за стихийного бедствия более 600 домов оказались под водой, почти две тысячи человек эвакуированы, около 350 из них находятся в пунктах временного размещения. На местах работают спасатели и волонтеры, а гражданам, лишившимся крова, обещают денежные компенсации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как сообщает местное МЧС, по состоянию на сегодняшний день в селах Ушаково и Нововоскресеновка остаются подтоплеными 47 частных жилых домов и 152 приусадебных участка.


«В районе подтоплены четыре автомобильных моста, два участка дорожного полотна. Без транспортного сообщения находятся три населенных пункта село Ушаково, село Нововоскресеновка и село Аносово», — пишут на сайте ведомства.


«Развернуто семь пунктов временного размещения, они обеспечены всем необходимым: продуктами питания, спальными принадлежностями, организованы все мероприятия безопасности», — сообщили в пресс-службе областного правительства.


Там добавили, что спасателей в области достаточно: «Большие работы по сооружению временных дамб проводятся во Владимировке, помогают курсанты ДВОКУ, очень много волонтеров».



Уточняется, что в поселке Архара развернуты два пункта временного пребывания населения: «Один на базе детского сада на 50 человек, второй на базе школы на 70 человек. Размещено в ПВР 29 человек: 10 взрослых и 19 детей, три человека находятся в Архаринской районной больнице».


На данный момент спецслужбы проводят «эвакуационные мероприятия, оказывают адресную помощь жителям сел, попавшим в зону подтопления, разбирают разрушенные водой конструкции, доставляют воду и продукты питания». Для населения также организованы лодочные переправы.


Спасатели оснащены тремя плавательными средствами, мотопомпами и беспилотным летательным аппаратом, при помощи которого проводится мониторинг гидрологической обстановки. Также проводятся берегоукрепительные работы — люди возводят дамбы, используя мешки с песком.


Для жителей области, лишившихся своих домов, местные власти предусмотрели выплаты. На сайте правительства опубликована специальная форма приема заявлений. Единовременная материальная помощь составляет 30 тысяч рублей на одно домовладение. Дополнительная выплата на несовершеннолетнего — 10 тысяч рублей.


«Мы не будем дожидаться большого транша из Москвы. У нас сегодня уже есть территории, которые освободились от воды, мы может актировать ущерб и своими деньгами из резервного фонда осуществлять федеральные выплаты», — заявил губернатор Амурской области Василий Орлов.


Ранее, 21 июня, в Крыму было объявлено штормовое предупреждение, так как в регионе ожидают новые ливни. Ранее местные власти выделили Ялте 57,8 миллиона рублей для помощи пострадавшим от мощного потопа. Сейчас почти все объекты турсферы в городе заново подключили к электросетям и водоснабжению.


Вице-премьер Республики Крым Игорь Михайличенко пообещал, что отдельные неполадки на водопроводных сетях исправят в течение суток.


В Крыму из-за сильных дождей затопило несколько сотен домов. По последним данным, число пострадавших увеличилось до 43, один человек погиб, еще один пропал без вести. Кроме того, был введен режим ЧС.


20 июня улицы Красноярска оказались под водой из-за сильных дождей, которые охватили юг России. Согласно опубликованным в соцсетях роликам, вода мешает движению машин, из земли бьют фонтаны, в воде многие здания, включая кинотеатр, а с возвышенностей на проезжую часть сходит грязь.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...