St
В Астрахани задержали сбежавшего из психбольницы члена банды Басаева
Ранее Магомед Алханов был осужден за бандитизм undefined

В Астрахани задержали сбежавшего из психбольницы члена банды Басаева

Ранее Магомед Алханов был осужден за бандитизм

В Астрахани задержали бывшего члена банды Шамиля Басаева Магомеда Алханова. Несколько дней назад он сбежал из психиатрической больницы, где проходил принудительное лечение. Ранее Алханова приговорили к 10 годам тюрьмы за бандитизм, также он причастен к нападению на псковских десантников в 2000 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В городе Астрахани 2 ноября сотрудниками полиции совместно с коллегами из УФСБ России по Астраханской области задержано лицо, подозреваемое в совершении побега из-под стражи. Проводятся мероприятия по отождествлению его личности», — об этом ТАСС сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области.


При этом ФИО и дата рождения сбежавшего совпадают с данными Магомеда Алханова, указанными в перечне террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга. Вероятно, осужденный сбежал из-под стражи во время прогулки.


Ранее Алханова объявили в федеральный розыск. За информацию о его местонахождении было объявляло вознаграждение в 100 тысяч рублей. Побег террорист совершил накануне, 26 октября. Алханов уже отсидел 10 лет за бандитизм, но в июне 2021 года его задержали в Ставропольском крае.


По версии следствия, он причастен к нападению на военнослужащих шестой парашютно-десантной роты Псковской дивизии ВДВ во время второй чеченской войны. В Астрахани преступника держали в психбольнице для проведения психиатрической экспертизы.


Вооруженное нападение на российских военных боевики Басаева совершили 29 февраля 2000 года в горно-лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. Боестолкновение закончилось 1 марта поражением российских солдат. Из 90 десантников погибли 84.


Уголовное преследование террористов из банды Басаева продолжается по сей день. Так, в конце сентября 2021 года суд арестовал Альберта Елакаева и Алимхана Мусаева, которые участвовали в нападении на населенные пункты Ботлихского района Дагестана в 1999 году.


В ноябре 2020 года суд арестовал Асланбека и Саламбека Идаловых. По версии следствия, они также причастны к вооруженному нападению на российских военных в 1999 году. Боевики 4 октября 1999 года в районе станицы Червленной в Чечне из засады напали на военнослужащих 255-го мотострелкового полка Вооруженных сил России.


В результате 15 военных погибли, 28 были ранены. Кроме того, боевикам удалось подорвать танк Т-72, БМП-2 и несколько грузовых автомобилей. Позже на месте гибели военнослужащих был установлен памятный крест. Многих участников нападения впоследствии уничтожили.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...