St
В Башкирии ФСБ задержала 14 экстремистов, планировавших нападения на армян

В Башкирии ФСБ задержала 14 экстремистов, планировавших нападения на армян

У задержанных изъяли пистолеты, обрезы, боеприпасы и холодное оружие

У задержанных изъяли пистолеты, обрезы, боеприпасы и холодное оружие Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов
Фото: © Global Look Press / Николай Гынгазов

В Башкирии сотрудники ФСБ и МВД задержали 14 сторонников организации «Башкорт»*. У них изъяли обрезы, пистолеты, боеприпасы, холодное оружие и символику группировки. Задержанных подозревают в подготовке нападений на армянскую диаспору.


«Задержано 14 участников преступления, планировавших нападения на представителей армянской диаспоры. Изъяты обрезы, пистолеты и патроны к ним, холодное оружие, атрибутика. Решается вопрос об избрании меры пресечения», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы.


Отмечается, что задержание произошло в рамках уголовного дела о конфликте в селе Кармаскалы между участниками организации и членами армянской диаспоры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ноябре 2020 года стало известно, что силовики задержали в башкирском селе Кармаскалы более 50 человек, которых заподозрили в нападениях на армянскую диаспору. Задержания проходили в жесткой форме: спецназ разбивал стекла автомобилей, вытаскивал водителей и бил их дубинками.


Сам конфликт, по словам общественника Фаиля Алчинова, был изначально связан с тем, что местные жители пришли на разборки с представителями армянской диаспоры, которые ранее оскорбили и ударили одну из женщин. Однако вместо армян на встречу прибыли ОМОН и спецназ ФСБ.



В свою очередь силовики заявили, что предотвратили захват бизнеса армянских предпринимателей. Правительственное агентство «Башинформ» сообщало, что задержания связаны с конфликтом между «башкирскими националистами» и армянами.


«По версии следствия, они [башкиры] планировали спровоцировать конфликт с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах», — писало агентство.


«Порядка 70-80 человек выдвинулись в Кармаскалы, для того чтобы в одном из кафе поставить перед владельцами вопрос о передаче их коммерческих предприятий под контроль членов запрещенной в России организации «Башкорт» либо уплаты ими ежемесячной дани этой организации», — указывали журналисты.


Организация «Башкорт» была признана экстремистской по инициативе Генпрокуратуры РФ в 2020 году. Представители «Башкорта» пытались оспорить это решение, но суд отклонил жалобу. Новая апелляция по поводу запрета деятельности организации будет рассмотрена 28 января 2021 года.


*«Башкорт» — организация, признанная по решению суда экстремистской в России


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...