St
В Белоруссии начались протесты после отстранения Бабарико и Цепкало от выборов

В Белоруссии начались протесты после отстранения Бабарико и Цепкало от выборов

Правоохранители задерживают участников акций, которые проходят в Минске, Могилеве, Гродно и других городах республики

В Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, после того как ЦИК республики решил не допускать к президентским выборам экс-банкира Виктора Бабарико и бизнесмена Валерия Цепкало. В столице страны собралось, по данным СМИ, несколько сотен человек, в Бресте около 80 человек, а в Гродно не менее 200 человек. Кроме того, в Могилеве на улицы вышли около 30 человек, но их разогнал ОМОН, а в Минске и в других городах начались задержания. В столице республики, по предварительным сведениям, задержали около 70 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Немецкое издание DW (Deutsche Welle) сообщает, что пришедшие на митинг люди вели себя мирно: у них не было ни флагов, ни плакатов, они просто шли и хлопали в ладоши. Проезжавшие мимо водители сигналили в знак солидарности с участниками акции. Также в митинге приняли участие велосипедисты.



Среди задержанных оказался журналист радиостанции «Еврорадио» и мужчина, который попросил милиционеров оказать помощь одному из участников шествия. «Примерно через час после начала акции начали глушить интернет, задержания продолжились. В ответ собравшиеся начали кричать «Позор!» пишет издание.



14 июля ЦИК Белоруссии снял с выборов Бабарико, которого ранее арестовали по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. По словам главы комиссии Лидии Ермошиной, причиной для этого стало письмо из Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии, которое указывает на предположительно незаконные прибыли Бабарико, не вошедшие в его декларацию о доходах. Представитель экс-банкира в свою очередь заявил, что данные КГК не подтверждены следствием и судом.




Комиссия также отказала Цепкало, поскольку после проверки ЦИК собранных в его поддержку подписей оказалось меньше 100 тысяч. В конечном итоге на выборы смогли выйти пять кандидатов — действующий президент Александр Лукашенко, социал-демократ Сергей Черечень, Светлана Тихановская (жена ранее задержанного блогера Сергея Тихановского, который также выдвигался в гонку), общественник Андрей Дмитриев и консерватор Анна Канопацкая.



Выборы президента Белоруссии намечены на 9 августа. Основными конкурентами действующего главы государства Александра Лукашенко считались Бабарико и Тихановский, оба сейчас задержаны. В отношении Бабарико возбуждено уголовное дело. Кроме того, был задержан и его сын Эдуард. Ранее Лукашенко признался, что лично «дал сигнал» о задержании Тихановского, потому что беспокоился «за свою страну». Он также сделал заявление, что оппозиция действует по указке «кукловодов» из Польши и России. В Кремле ответили на замечание, пояснив, что подобные слова Лукашенко должны подкрепляться аргументами, которых Минск не приводил.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...