St
В Белоруссии освободили журналиста «Медузы» Максима Солопова

В Белоруссии освободили журналиста «Медузы» Максима Солопова

Его передали в руки сотрудников российского посольства и в ближайшее время отвезут к границе России

Его передали в руки сотрудников российского посольства и в ближайшее время отвезут к границе России Фото: © из личного архива Максима Солопова
Фото: © из личного архива Максима Солопова

В Белоруссии освободили спецкора «Медузы» Максима Солопова, который не выходил на связь с 10 августа, когда его задержали в Минске. Солопова передали сотрудникам посольства России, ранее с ним встретился российский консул. Сейчас журналист направляется к границе России.


«Только что, буквально считанные минуты назад в одном из подразделений Главного управления внутренних дел Минска произошла встреча нашего консула с Максимом Солоповым, который представляет «Медузу». Они сейчас уже выдвинулись в сторону посольства», сообщил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Дипломат добавил, что в ближайшее время освободят фотокорреспондента «России сегодня» Илью Питалева.


«Журналиста отпустили из изолятора на улице Окрестина в Минске (Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома) и передали сотрудникам посольства… При задержании Солопов был избит, у него легкая черепно-мозговая травма. За медицинской помощью он обратится, когда уже будет в Москве. Журналисту вернули личные вещи», пишет «Медуза».


Ранее 11 августа глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сообщил РБК, что российскому посольству удалось установить местонахождение в Белоруссии Солопова и Питалева. Депутат отметил, что оба репортера живы и, скорее всего, их освободят 11 августа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ночь на 10 августа во время освещения незаконных протестов в Минске были задержаны журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, редактор канала WarGonzo Семен Пегов, корреспондент агентства Sputnik Евгений Олейник и журналист «Медузы» Максим Солопов.


По информации Daily Storm, Солопов был сильно избит во время задержания. Антона Старкова задержали вместе с Максимом Солоповым, но затем милиция поместила их в разные автобусы.


Журналисты Daily Storm были освобождены вечером 10 августа. Они провели почти 20 часов в небольшой камере с голыми бетонными стенами. Обращались с ними, по их словам, «неплохо». С Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко в камере находились несколько граждан других стран. Задержанный военкор Семен Пегов также отпущен на свободу вместе с оператором своего проекта WarGonzo Владиславом Зиздоком.


Сейчас Антон Старков, Дмитрий Ласенко, Семен Пегов и Владислав Зиздок при поддержке сотрудников посольства РФ в Белоруссии уже прибыли в Россию. В Минске продолжаются поиски Никиты Телиженко и других сотрудников СМИ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...