St
СМИ: Шредер лично просил Меркель защитить «Северный поток — 2» от санкций США

СМИ: Шредер лично просил Меркель защитить «Северный поток — 2» от санкций США

По сведениям журналистов, канцлер ФРГ пообещала не мириться с вмешательством американцев в энергетическую политику ЕС

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер лично просил главу правительства ФРГ Ангелу Меркель оказать поддержку завершению строительства «Северного потока — 2» в связи с угрозами США ввести санкции в отношении участников проекта. Об этом сообщает немецкий журнал Wirtschaftswoche со ссылкой на источники.


По сведениям издания, Шредер провел несколько переговоров с Меркель на эту тему. Канцлер пообещала, что Берлин не собирается мириться с требованиями Вашингтона. Кроме того, Меркель заявила, что она поддерживает проект и пытается переубедить критиков в ЕС по поводу важности проекта. Однако в то же время глава правительства Германии подчеркнула, что не планирует вводить ответные санкции против США, иначе это может привести к торговой войне между ЕС и Вашингтоном.


Ранее США, как отмечает ТАСС, пригрозили санкциями компании Faehrhafen Sassnitz GmbH, если они не прекратят использовать порт Мукран в качестве логистической базы для Nord Stream 2. Порт находится в избирательном округе Меркель. Кроме того, в Мукране пришвартован «Академик Черский», который, предположительно, может завершить строительство газопровода.


Шредер и ранее критиковал США за намерение ввести санкции против участников проекта «Северный поток — 2». В частности, он называл эти планы «неоправданным нападением на европейскую экономику и недопустимым вмешательством в суверенитет Евросоюза и энергетическую безопасность в Западной Европе». «Более 120 компаний в секторах судостроения, машиностроения, охраны окружающей среды и безопасности, которые работают или работали с Nord Stream 2, будут напрямую затронуты», — отметил он (цитата по Handelsblatt).


Шредер подчеркнул, что США нацелили новые санкции против европейских, а не российских компаний. «За каждой из этих компаний стоят европейские рабочие места, которые находятся в опасности», — констатировал он.


Ранее издание Bild назвало Шредера «виновным» в дружбе с российским президентом Владимиром Путиным, так как экс-руководитель Германии пытался добиться одобрения проекта «Северный поток — 2» в европейских странах и даже в США. С конца 2017 года Шредер заседает в совете директоров российской госкорпорации «Роснефть».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Проект «Северный поток — 2» представляет собой строительство газопровода от России через Балтийское море до Германии. Предполагаемая мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров в год. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG (акционер — «Газпром»). Со стороны Европы инвесторами выступают несколько компаний: Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Они финансируют проект на 50% (до 950 миллионов евро каждая).


Палата представителей США 22 июля одобрила проект оборонного бюджета, который предусматривает введение новых санкций в отношении газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». В начале июля в Nord Stream 2 AG заявили, что новые американские санкции против трубопровода в Балтийском море напрямую затронут свыше 20 компаний из более чем 12 стран Европы и заблокирует около 700 миллионов евро инвестиций в завершение строительства газопровода. В Nord Stream 2 AG также отметили, что ограничительные меры Вашингтона рассчитаны на увеличение поставок в ЕС дорогого американского сжиженного природного газа. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...