St
Видео избиения журналиста Максима Солопова при задержании белорусским ОМОНом
Daily Storm публикует кадры, на которых силовики наносят корреспонденту «Медузы» удары дубинками Скриншот: © Daily Storm

Видео избиения журналиста Максима Солопова при задержании белорусским ОМОНом

Daily Storm публикует кадры, на которых силовики наносят корреспонденту «Медузы» удары дубинками

Скриншот: © Daily Storm

Сотрудники белорусского ОМОНа нанесли несколько ударов дубинками корреспонденту «Медузы» Максиму Солопову во время задержания в Минске. Daily Storm получил видео от Антона Старкова, специального корреспондента редакции, который также был задержан в ночь на 10 августа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

На видео Максим Солопов находится за забором. Туда он перелез, оказавшись в тупике вместе с Антоном, но в этот момент его заметила группа сотрудников ОМОНа. Они схватили журналиста и побили его дубинками, а затем оттащили к милицейскому автобусу. Старкова задержали другие силовики, поэтому он оказался в другом автозаке — вместе с журналистами Дмитрием Ласенко и Семеном Пеговым.


Из-за этого местонахождение Максима Солопова осталось неизвестным. Очевидно, он остался без средств связи. По информации на момент публикации заметки, Солопов жив, российские дипломаты пытаются установить, где он находится.



В Минске за два дня протестов были задержаны несколько российских журналистов. Журналист Znak.com Никита Телиженко не выходит на связь с 18:00 10 августа. Телефон корреспондента работает, но трубку никто не поднимает. Также в Белоруссии пока не освобожден фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев. Задержаны и лишены связи три стрингера, сотрудничающие с видеоагентством Ruptly. Перед этим белорусские правоохранители задержали, а затем освободили съемочную группу телеканала «Дождь».


Журналисты Daily Storm были освобождены вечером 10 августа. Они провели почти 20 часов в небольшой камере с голыми бетонными стенами. Обращались с ними, по их словам, «неплохо». С Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко в камере находились несколько граждан других стран. Задержанный военкор Семен Пегов также отпущен на свободу вместе с оператором своего проекта WarGonzo Владиславом Зиздоком.


Сейчас Антон Старков, Дмитрий Ласенко, Семен Пегов и Владислав Зиздок при поддержке сотрудников посольства РФ в Белоруссии уже прибыли в Россию. В Минске продолжаются поиски других сотрудников СМИ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...