St
КГБ Белоруссии назвал актом терроризма заложение мины-ловушки в Гомеле

КГБ Белоруссии назвал актом терроризма заложение мины-ловушки в Гомеле

Следователи возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве

Сотрудники ОМОН в белорусском Гомеле обнаружили рядом с установленным флагом оппозиции предмет, внешне похожий на самодельное взрывное устройство. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Белоруссии. Отмечается, что по факту совершения хулиганства было возбуждено уголовное дело. Начальник отдела следственного управления КГБ республики Константин Бычек отметил, что все экстремистские действия протестующих расцениваются как акт терроризма.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Ночью 26 октября в гомельском Telegram-чате опубликовали фотографию БЧБ-флага, установленного в районе озера Обкомовское. Сотрудники ОМОН, которые выехали к месту, обратили внимание на закопанный под древком предмет. Он был схож с взрывным устройством, поэтому на место происшествия вызвали саперно-пиротехническую группу», заявили в пресс-службе ведомства.


Как сообщается, найденное устройство состоит из овального заряда, завернутого в бумагу, взрывателя контактного механизма, электропровода и батарейки. Эксперты выясняют, могло ли оно взорваться. По факту совершения хулиганства следователи возбудили уголовное дело. В настоящий момент устанавливаются личности лиц, причастных к преступлению.


Начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек позже сообщил, что все экстремистские действия протестующих квалифицируются как акт терроризма, передает БелТа. К подобным событиям относятся попытка захвата Центрального РУВД в Минске, умышленное замыкание цепи на железной дороге, заклад мины-ловушки в Гомеле, а также попытки поджога торговых киосков.


«В последние дни в Белоруссии участились случаи экстремистских проявлений со стороны протестно настроенных лиц. <...> Такие действия, сопряженные с совершением взрывов, поджогов, иных деяний, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий, в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, квалифицируются как акт терроризма», — подчеркнул Бычек.



25 октября в Минске прошел протестный марш. По словам бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, он доказал готовность белорусов поддержать оппозицию. «Мы готовы давать слово и отвечать за него. Белорусы заявили народный ультиматум, и численность сегодняшнего марша в его честь — главное подтверждение, что воля народа работает и она неоспорима», — добавила Тихановская.


26 октября истек срок выполнения требований, которые выдвигались белорусской оппозицией. Тихановская настаивала на том, чтобы глава государства Александр Лукашенко ушел в отставку, а правоохранители не применяли насилие по отношению к протестующим и освободили политзаключенных. Политик пообещала, что иначе с 26 числа в стране начнется забастовка предприятий, блокировка дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах.


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК страны объявил их победителем действующего главу государства Александра Лукашенко. Один из его основных соперников, Светлана Тихановская, и ее сторонники не согласились с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...