St
В Белоруссии подсчитали ущерб от столкновений протестующих с ОМОНом

В Белоруссии подсчитали ущерб от столкновений протестующих с ОМОНом

Его сумма составила более 500 тысяч белорусских рублей

Его сумма составила более 500 тысяч белорусских рублей Фото: © Global Look Press /  Victor Lisitsyn
Фото: © Global Look Press / Victor Lisitsyn

Начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь в эфире телеканала «Беларусь 1» оценил ущерб от минских беспорядков в 500 тысяч белорусских рублей. Протестующие повредили остановки, дорожные знаки, плиточное покрытие, сотни контейнеров. МВД Белоруссии опубликовало видео с протестов, на котором участники акций нападают на силовиков.


«По предварительным подсчетам, ущерб составляет более 500 тысяч белорусских рублей, заявил он. За эти деньги можно было бы приобрести в больницы девять аппаратов ИВЛ». Лебедь добавил, что коммунальные службы Минска уже принимают незамедлительные меры по наведению порядка в городе.


Протестующие также уничтожили сотни зеленых композиций и клумб, перевернули кадки с деревьями, поломали контейнеры с цветочницами. По предварительным подсчетам, на восстановление зеленых насаждений уйдет больше недели. Бригады «Минскзеленстроя» уже начали восстанавливать цветочные композиции.


Городские власти подчеркнули, что порча инфраструктуры столицы влечет за собой административную и уголовную ответственность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В результате беспорядков МВД Белоруссии возбудило 17 уголовных дел по факту нападения на сотрудников милиции. Всего задержали около тысячи человек за участие в несанкционированных акциях. В ведомстве отметили, что беспорядки шли в 25 городах, было совершено пять умышленных наездов машин на силовиков. МВД также опубликовало видео с протестов. На некоторых кадрах показаны нападения протестующих на сотрудников правоохранительных органов.



В Минздраве Белоруссии отметили, что в результате протестов в больницах оказались более 50 человек с различными травмами.


«Минувшей ночью в службу скорой медицинской помощи и в больницы Республики Беларусь с различными травмами поступил 51 гражданин. Всем пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме. Основные травмы ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота», — заявили БелТа в пресс-службе Минздрава.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко на выборах набирает 80,08% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская — 10,09%. В штабе Тихановской заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Кандидат в президенты подала жалобу в ЦИК. 11 августа она уехала из Белоруссии в Литву.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...