St
В Белоруссии против оппозиционера Статкевича завели уголовное дело

В Белоруссии против оппозиционера Статкевича завели уголовное дело

Бывший кандидат в президенты страны должен был выйти на свободу 30 июня

В Белоруссии завели уголовное дело против подполковника запаса, бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича (баллотировался в 2010 году) по статье 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»). Об этом рассказала жена оппозиционера Марина Адамович. Статкевич отбывал два административных наказания (по 15 суток), 30 июня он должен был выйти на свободу.


«Именно о 342-й статье мне сообщили, позвонив из Следственного комитета. Николаю пока, правда, не предъявлено обвинение, но он уже переведен в ИВС [изолятор временного содержания]. У него было 30 суток, может быть, есть еще 15 суток — я никак не могу подтвердить информацию, что 17 июня был очередной суд, а теперь ему пробуют подвести криминал», — сообщила интернет-изданию Tut.by Адамович.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первое административное наказание (15 суток) Статкевич получил за пикет по сбору подписей 24 мая: по мнению суда, политик «принял участие в митинге без соответствующего разрешения Мингорисполкома, нарушив закон о массовых мероприятиях», а также «публично выражал свое недовольство и негативное отношение к действующей власти, событиям общественно-политической жизни».


Еще 15 суток оппозиционер получил, пока он отбывал первое административное наказание, за размещение 8 мая в Telegram-канале информации о времени и месте массового мероприятия до получения разрешения Мингорисполкома на его проведение.


В 2010 году году Статкевич баллотировался в президенты республики. Он лидер незарегистрированной в стране «Народной громады»: она является единственной в Белоруссии партией, которая входит в международную неправительственную социал-демократическую организацию «Социнтерн».


В 2010 году члены партии провели в знак протеста против массовых фальсификаций митинг, на котором Статкевича задержали и приговорили к шести годам колонии усиленного режима. В 2015 году президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал шесть заключенных, среди которых был Статкевич. Теперь судимость будет считаться окончательно погашенной только в 2023 году.



Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Основными конкурентами Лукашенко считаются экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский, оба сейчас задержаны. В отношении Бабарико возбуждено уголовное дело (статья пока не разглашается), также был задержан его сын Эдуард. Ранее Лукашенко признался, что лично «дал сигнал» о задержании Тихановского, потому что беспокоился «за свою страну».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...