St
США ужесточили правила экспорта товаров в Россию

США ужесточили правила экспорта товаров в Россию

Ограничения предусматривают получение специальной лицензии для гражданской продукции и расширяют понятие «военное использование»

Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США опубликовало два новых правила, ужесточающих правила экспорта товаров в Россию. Первое правило отменяет исключение для американских экспортеров, которые ранее могли поставлять в РФ продукцию для гражданских потребителей без лицензии. Второе — сужает возможности российских импортеров закупать для силовых структур страны американские товары, программное обеспечение и технологии. Ограничения вступили в силу 29 июня.


Лицензирование товаров для гражданского использования затрагивает такие товары, как подшипники, полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, радиолокационные системы, оборудование для производства самолетных двигателей и другие. Получение специальной лицензии Минторга США для таких поставок в BIS объяснили интеграцией гражданских и военных отраслей России, что затрудняет для американских экспортеров идентификацию конечного пользователя.


Отмечается, что в получении лицензии на экспорт гражданской продукции в Россию может быть отказано, если у BIS возникнут сомнения в конечном пользователе продукции. Помимо РФ ограничения затрагивают Китай, Венесуэлу, Армению, Украину, Белоруссию, Азербайджан, Казахстан и Ирак.


Второе правило расширяет определение «военного использования» американских товаров. Теперь под конечным военным пользователем будут пониматься не только вооруженные силы, полиция, национальная гвардия и разведывательные службы, но и «любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования». В перечень товаров, которые теперь нельзя будет поставлять военным пользователям, добавлены генераторы для использования на атомных электростанциях (АЭС), сенсоры и лазеры, двигательные установки, определенное оборудование для морских судов, акустическое оборудование для детектирования подводных объектов и другие. Как отмечается в блоге международной юридической фирмы Pillsbury Winthrop Shaw Pittman, поставки iPhone или копий Microsoft Windows военному пользователю в России или Китае станут практически невозможны.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Экс-премьер-министр РФ, замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал три основных удара, которые получила экономика России в 2020 году. По его мнению, самый главный шок стране нанесло падение нефтяных цен на мировых рынках. Кроме того, на отечественную экономику оказали влияние введение регуляторных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции и снижение спроса на российские товары за рубежом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...