St
В Белоруссии суд оправдал милиционера, отказавшегося разгонять митинги

В Белоруссии суд оправдал милиционера, отказавшегося разгонять митинги

После увольнения его задержали на двое суток

После увольнения его задержали на двое суток Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Полоцкий суд оправдал капитана милиции Егора Емельянова, который ранее подал в отставку из-за нежелания разгонять несанкционированные акции протеста в Белоруссии. Емельянов был задержан на двое суток, после того как подал рапорт и опубликовал пост об увольнении в Instagram. В итоге суд не нашел состава правонарушения. По его словам, вслед за ним уволились еще трое милиционеров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


11 августа командира взвода роты милиции Новополоцкого департамента охраны Егор Емельянов опубликовал пост в Instagram об увольнении из правоохранительных органов. «17 лет службы окончены. Моя совесть чиста. Милиция с народом», — написал он на своей странице, после того как подал рапорт. По словам его жены Марины, он не захотел участвовать в подавлении несанкционированных акций протеста.


«Я бы просто не смог туда [на площадь, где проходили протесты] пойти. Потом понял, что больше прятаться не могу. И сказал себе: надо окончательно выбрать позицию, правила, по которым я собираюсь жить. Потому что ходить в форме и прятаться [от выполнения приказов командования] — бессмысленно. Было тяжело, но жена меня поддержала. Сейчас я ни о чем не жалею», — заявил Емельянов изданию Tut.by


«После размещения поста меня задержали. В протоколе было написано, что посредством этой публикации я призывал к участию в массовых мероприятиях. Сегодня в Полоцке был суд. Я признал, что действительно разместил такой пост, но я не устраивал этим призыв к массовым мероприятиям или тем более каким-то беспорядкам», — рассказал он.


Публикация в Instagram стала причиной того, что Емельянова обвинили в совершении преступления по части 1 статьи 23.34 КоАП Белоруссии («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»). Но в итоге суд оправдал его.


«Судья сказал, что не видит в моих действиях состава правонарушения. Никаких угроз с чьей-либо стороны в мой адрес не было», — поделился бывший сотрудник милиции.


Он признался, что вслед за ним из правоохранительных органов уволились еще трое сотрудников, все — его бывшие подчиненные.


«Пять тысяч рублей [примерно 150 тысяч российских рублей] я должен отдать за контракт, плюс еще насчитают за форму, за отпуск и так далее», — признался Емельяненко. В будущем он рассчитывает работать фитнес-тренером. Также он поблагодарил всех за поддержку.


Супруга Емельяненко рассказала Daily Storm, что он уволился из милиции потому, что не захотел участвовать в разгоне акций протестов.


«Поскольку Егор в последнее время работал в департаменте охраны, они не сильно готовились. Последние две недели непосредственно перед выборами их усиленно готовили. Непосредственно он не присутствовал [на разгонах участников беспорядков]. У него был выбор — разгонять людей или охранять отделение милиции. Он выбрал второе. Когда он лишился права выбора, он положил удостоверение на стол», — рассказала Марина Емельяненко.



Вечером 9 августа в Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. На улицы городов вышли несогласные с результатами президентских выборов. Между участниками протестов и правоохранителями вспыхивали стычки, в которых пострадали более 100 силовиков. Данных о пострадавших участниках митингов отсутствуют. По оценке властей Минска, ущерб от беспорядков в столице республики превысил 500 тысяч белорусских рублей.


По факту беспорядков МВД Белоруссии возбудило 17 уголовных дел за нападение на сотрудников милиции. Всего правоохранители задержали около 6,7 тысячи человек за участие в несанкционированных акциях. В ведомстве отметили, что протесты проходили в 25 городах, было совершено пять умышленных наездов машин на силовиков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...