St
В Белоруссии задержали политтехнолога, работавшего с Меркель, Обамой и Собчак

В Белоруссии задержали политтехнолога, работавшего с Меркель, Обамой и Собчак

Виталия Шклярова подозревают в связях с блогером Сергеем Тихановским, жена которого баллотируется в президенты республики

В Белоруссии задержали политтехнолога Виталия Шклярова, который работал в кампаниях канцлера ФРГ Ангелы Меркель, экс-президента США Барака Обамы и в предвыборном штабе Ксении Собчак. Его подозревают в связях с арестованным блогером Сергеем Тихановским (муж кандидата в президенты Белоруссии). Как отмечает белорусский телеканал ОНТ, Шкляров занимался «мобилизацией вокруг Тихановского протестного электората».


«В Белоруссии задержан известный российский политтехнолог Виталий Шкляров. Тот самый, что работал на выборах Барака Обамы и строил кампанию Ксении Собчак. По версии спецслужб, он консультировал администратора групп в различных социальных сетях, объединенных общим названием «Страна для жизни»,сообщает ОНТ.


«Страна для жизни» — так называется видеоблог Тихановского (арестован до конца сентября), который является мужем кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской.


Уроженец Гомеля Шкляров подтвердил задержание в своем Telegram-канале. О его задержании РБК также сообщил пресс-секретарь штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало Алексей Урбан. Сам Шкляров позиционировал себя как «американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель, Ксении Собчак».


«Сегодня Шкляров задержан. Ему предстоит объясниться, зачем внедрял в предвыборные штабы кандидатов своих агентов, мобилизировал вокруг Тихановского протестный электорат, а главное — в чьих интересах», — отмечается в сообщении ОНТ.


Пресс-секретарь Светланы Тихановской сообщила РБК, что Шкляров не работал на Тихановского.


«Абсолютно. Можете посмотреть его интервью — он говорил уже, что не работает на Сергея Тихановского. И у нас в штабе никто не слышал о том, чтобы он работал у него. Может быть, когда-то контакты с Тихановским у него и были, но об этом никто не знает, и я не думаю, что он бы отказывался их признавать», — сообщила представитель кандидата в президенты Белоруссии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Всего на выборы зарегистрировали пять кандидатов, включая Лукашенко (он будет баллотироваться в шестой раз). Ранее в республике начались акции протестов после отказа ЦИК зарегистрировать основных конкурентов белорусского лидера: экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и бывшего директора «Парка высоких технологий» Валерия Цепкало.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...