St
В больнице Сургута после второго суицида медсестры привлечены к работе психологи и профсоюзы
Правоохранители расследуют уголовное дело undefined
Эксклюзив Новости

В больнице Сургута после второго суицида медсестры привлечены к работе психологи и профсоюзы

Правоохранители расследуют уголовное дело

В Сургуте совершила самоубийство 49-летняя медсестра травматологической больницы Ираида Петрова. В ноябре покончила с собой еще одна сотрудница этого же медучреждения — 41-летняя медсестра Аяжан Ташмагамбетова. По сообщениям СМИ, обе жаловались на давление и оскорбления от руководства. В Депздраве ХМАО-Югра сообщили Daily Storm, что в больнице проводят проверку. К работе в учреждение привлекли психологов и профсоюзы. Правоохранители расследуют уголовное дело.


«Факты суицидов медицинских работников бюджетного учреждения ХМАО-Югра «Сургутская клиническая травматологическая больница» находятся на особом контроле Департамента здравоохранения ХМАО-Югра. Для выяснения обстоятельств 27 декабря направлена проверочная группа для проведения внеплановой тематической проверки», — сообщили в департаменте. Проверку планируют завершить 24 января.


«Для работы с коллективом медицинской организации привлечена группа психологов бюджетного учреждения ХМАО-Югра «Ханты-Мансийская психоневрологическая больница», — добавили в ведомстве. Также подключили сотрудников окружной организации профсоюза работников здравоохранения и Сургутской территориальной организации профсоюза работников здравоохранения.


«Поскольку установление обстоятельств суицидов, а также их причин входит в предмет расследования уголовного дела, возбужденного следственным органом, выводы о виновности (невиновности) конкретных лиц могут быть сделаны исключительно по итогам следствия», — говорится в сообщении. В депздраве отметили, что ведомство и прокуратура не обнаружили «предвзятого отношения работодателя» по итогам рассмотрения обращения от другого сотрудника больницы.


Znak.com и «Сибирь.Реалии» (признано в России СМИ, выполняющим функции иноагента) со ссылкой на коллег и родственников покончивших с собой медсестер писали, что тем приходилось перерабатывать, им не выплачивали ковидные надбавки и угрожали увольнением.


По словам мужа и коллег Аяжан Ташмагамбетовой, давление на нее увеличилось, когда она пожаловалась в трудовую инспекцию на использование просроченных медицинских материалов и другие нарушения в больнице. 19 ноября следователи завели дело о доведении до самоубийства Ташмагамбетовой. О суициде Ираиды Петровой стало известно в конце декабря.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...