St
В Центре Чумакова назвали вредными рассуждения о неэффективности российских вакцин против штамма «дельта»
Главный научный сотрудник центра заявил, что в этой области еще не провели достаточно исследований undefined
Эксклюзив Новости

В Центре Чумакова назвали вредными рассуждения о неэффективности российских вакцин против штамма «дельта»

Главный научный сотрудник центра заявил, что в этой области еще не провели достаточно исследований

Главный научный сотрудник Центра имени Чумакова РАН Алексей Егоров назвал легкомысленными заявления о том, что российские вакцины не справляются с индийским штаммом коронавируса. Он заявил, что делать такие выводы вредно, так как в этой области не было проведено достаточно исследований.


Ранее разработчик «Спутника V» рассказал о снижении эффективности препарата против индийского штамма. «Мы видим, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении «Спутника V», — заявил замдиректора Центра Гамалеи Денис Логунов.


«Такие легкомысленные заявления [о неэффективности российских вакцин против штамма «дельта»] — они вредны, я бы так сказал», — сообщил Daily Storm Егоров. 


Он отметил, что для окончательных выводов необходимо лучше изучить ситуацию: «Это такой сложный вопрос, его не надо сейчас педалировать. Он требует очень глубокого изучения. Это [эффективность против индийского штамма] проявляется не только вакциной, а еще и состоянием организма и многими другими факторами».


На вопрос о том, будет ли Центр Чумакова адаптировать свою вакцину «КовиВак» под штамм «дельта», Егоров ответил утвердительно: «Конечно. А куда деваться? Если все будет так [выяснится, что вакцина не справляется с индийским штаммом]».


В НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи рассказали об идеальных условиях для эволюции коронавируса в России. «У нас с вами создается небольшая иммунная прослойка и огромный процент людей, которые не вакцинированы, — рассказал Логунов ТАСС. — У нас есть огромная буферная зона для эволюции вирусов, где могут отбираться варианты, которые перекидываются на тех немногих вакцинированных и создают идеальные условия для эволюции вирусов».


Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в целом летальность от вируса выросла примерно в пять раз: «В определенном проценте случаев, который, по всей видимости, будет постоянно увеличиваться, этот процент тяжелых летальных случаев может исчисляться уже не 1-2, а порядка 5-10%».


Сегодня, 29 июня, в Москве от последствий коронавируса умер 121 человек, что стало максимумом для всех российских субъектов за время пандемии. При этом в Санкт-Петербурге скончались 119 человек, что также стало максимумом для Северной столицы. Зафиксирована наиболее высокая смертность от COVID-19 за сутки и в целом по России — жертвами вируса в стране стали 652 человека.


Прирост количества заразившихся коронавирусом по всей стране составил 20 616 человек, из них 14 697 выздоровели за последние сутки. Всего на 29 июня в России выявлено 5 493 557 заболевших COVID-19. За весь период зафиксировано 134 545 смертей и 4 984 037 случаев выздоровления.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...