St
Центр Гамалеи: В России созданы идеальные условия для эволюции коронавируса
Руководитель исследовательского института Александр Гинцбург рассказал об увеличении летальности от COVID-19 undefined

Центр Гамалеи: В России созданы идеальные условия для эволюции коронавируса

Руководитель исследовательского института Александр Гинцбург рассказал об увеличении летальности от COVID-19

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи рассказали об идеальных условиях для эволюции коронавируса в России. Заместитель директора центра Денис Логунов отметил, что эффективность вакцины «Спутник V» против индийского штамма снижается. Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в целом летальность от вируса выросла примерно в пять раз.


«У нас с вами создается небольшая иммунная прослойка и огромный процент людей, которые не вакцинированы, — рассказал Логунов ТАСС. — У нас есть огромная буферная зона для эволюции вирусов, где могут отбираться варианты, которые перекидываются на тех немногих вакцинированных и создают идеальные условия для эволюции вирусов».


Он подчеркнул, что в отношении штамма «дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — примерно в 2,6 раза, если использовать «Спутник V». Логунов отметил, что если говорить о зарубежных вакцинах, то снижение составляет от трех до пяти раз: «Поэтому мы с оптимизмом смотрим на ту эффективность, которая у нас получается. Падение есть, но падение незначительное».


«В определенном проценте случаев, который, по всей видимости, будет постоянно увеличиваться, этот процент тяжелых летальных случаев может исчисляться уже не 1-2, а порядка 5-10%», — сообщил Гинцбург.


Директор Центра Гамалеи заявил, что вакцинация необходима как профилактическое средство от заболевания с одной стороны, а с другой — чтобы «погасить» эпидемический процесс и выработать коллективный иммунитет.


Александр Гинцбург также отметил, что прививаться от коронавируса необходимо каждые полгода: «Вакцинироваться надо и тем, кто переболел, чтобы постоянно иметь высокие титры протективных антител в крови. И когда вирус попадает к нам, не дай бог, и мы будем инфицированы, чтобы он встретился сразу же с высокой концентрацией антител, которые его будут нейтрализовывать».


«Если мы в течение двух, трех или четырех месяцев сможем провакцинировать — а мы должны это сделать — большую часть нашего населения, порядка 70%, тогда мы будем защищены от этого возбудителя», — заключил Гинцбург. Он выразил надежду, что неудобства, связанные с ношением масок и перчаток и невозможностью посещения массовых мероприятий и ресторанов «останутся в прошлом».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сегодня, 29 июня, в Москве от последствий коронавируса умер 121 человек, что стало максимумом для всех российских субъектов за время пандемии. При этом в Санкт-Петербурге скончались 119 человек, что также стало максимумом для Северной столицы. Зафиксирована наиболее высокая смертность от COVID-19 за сутки и в целом по России — жертвами вируса в стране стали 652 человека.


Прирост количества заразившихся коронавирусом по всей стране составил 20 616 человек, из них 14 697 выздоровели за последние сутки. Всего на 29 июня в России выявлено 5 493 557 заболевших COVID-19. За весь период зафиксировано 134 545 смертей и 4 984 037 случаев выздоровления.


Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил пакет дополнительных мер поддержки кафе и ресторанов в период пандемии. В частности, заведения общепита получат отсрочку по оплате аренды, до конца года продлена программа льготных кредитов. Кроме того, кафе и рестораны были включены в программу субсидирования малого и среднего бизнеса. Максимальный размер субсидии — миллион рублей. Получатель может потратить эти средства на покупку или лизинг оборудования, оплатить коммунальные счета или проценты по кредитам на развитие бизнеса.


Ранее в Москве объявили об обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. В сферах общепита, торговли, транспорта работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 60% своих сотрудников, не сделавших прививку могут отстранить от работы. Сергей Собянин назвал ситуацию с COVID-19 в городе драматической. Примеру Москвы последовали 10 регионов России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что аналогичные меры примут еще восемь регионов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...