St
Власти Москвы допустили внедрение системы QR-кодов в другие отрасли
Рестораны Москвы сообщили о падении выручки с новым режимом работы на 50-95% undefined

Власти Москвы допустили внедрение системы QR-кодов в другие отрасли

Рестораны Москвы сообщили о падении выручки с новым режимом работы на 50-95%

Власти Москвы могут распространить систему QR-кодов на другие отрасли помимо общепита, допустил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в эфире Первого канала. Например, это может коснуться общественного транспорта и магазинов, отметил он. Немерюк также сказал, что уже более семи тысяч ресторанов используют систему QR-кодов в своей работе.


«Давайте вот так уж прямо: общественный транспорт и магазины. Может быть, не совсем в ближайшее время. Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть», — сказал он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


РБК со ссылкой на источники сообщает, что QR-коды планируют ввести в театрах и кинотеатрах, но четкого решения по этому поводу пока нет, идеи обсуждаются. 


«В дальнейшем QR-коды могут быть введены и в театрах, такие идеи уже высказывались. Точно пока говорить нельзя, но меры будут веерные, через пару месяцев может дойти и до транспорта», — сказал один из них.


29 июня ресторанные сети пожаловались, что систему QR-кодов нельзя назвать прибыльной: доходы упали на 50-95%. Такие результаты бизнесмены назвали «ожидаемо удручающими». Однако дело не только в новых правилах. Свою роль сыграла и стихия, признают предприниматели, потому что из-за «суперливня» никто из москвичей и гостей столицы не мог находиться на летних верандах, а в залы ресторанов граждане не спешат. Кроме того, не возросло и число заказов навынос.



«Первого дня, конечно, недостаточно, чтобы делать какие-то прогнозы. Я думаю, что более-менее понятный тренд мы увидим через неделю. Подозреваю, динамика очень сильно будет зависеть от категории заведения — более демократичные проекты потеряют больше гостей на более долгое время, чем заведения высокого уровня», — сообщил журналистам управляющий партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.


В пресс-службе сети кафе «Шоколадница» рассказали, что, согласно предварительной оценке, в первый день работы в новых условиях трафик в кофейнях Москвы снизился примерно на 70%, а товарооборот — примерно на 50%.


«На верандах в среднем по городу хорошая посадка: у кого-то полные и даже очереди, чтобы присесть. <...> Сотрудники стараются не реагировать на провокации и пропускают в зал только при наличии QR-кода», — добавили представители сети кофеен.


С 28 июня посещать заведения общепита и массовые мероприятия численностью более 500 человек в Москве могут только граждане, которые вакцинировались от COVID-19, переболели им не более чем полгода назад или те, у кого есть отрицательный ПЦР-тест. Подтверждать такой статус посетители должны с помощью специального QR-кода.



29 июня глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков отметил, что нужно принять меры по борьбе с мошенниками, торгующими поддельными QR-кодами. Он подчеркнул, что Кремль обеспокоен ситуацией, когда «эта ниша заполняется жуликами, которые готовы подвергать риску здоровье людей».


«Безусловно, нужны меры борьбы с этими [лицами]», — заявил Песков.


Ранее стало известно, что мошенники в Москве начали предлагать различные способы обойти требование об обязательном QR-коде для посещения ресторанов и кафе. Например, использовать генераторы кодов и привязывать их к сайтам, внешне похожим на «Госуслуги». Кроме того, в даркнете покупка одного фальшивого QR-кода в среднем может быть осуществлена за 11 тысяч рублей, сообщают специалисты.


О найденной уязвимости в системе QR-кодов сообщил «Коммерсантъ». Журналисты также предупредили, что при использовании генераторов кодов граждане должны ввести персональные данные, включая паспортные. Однако опрошенные изданием специалисты сообщили: уязвимость в системе QR-кодов позволяет сделать так, что сотрудник общепита может и не распознать поддельный электронный штрихкод.



Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все кафе и рестораны должны быть «свободны от ковида» и с 28 июня будут принимать только посетителей, прошедших вакцинацию, переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев или имеющих отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Наличие защиты от коронавируса подтверждается специальным QR-кодом.


QR-код можно получить в регистратуре городской поликлиники, а также в электронной медицинской карте Москвы, на портале mos.ru, в ЕМИАС.ИНФО, на едином портале государственных и муниципальных услуг или в приложении «Госуслуги.Стопкоронавирус». Бумажные справки или сертификаты приниматься не будут.


Проверить QR-коды при посещении кафе, ресторанов и массовых мероприятий можно через приложения «Московский транспорт», «Помощник Москвы» и «Метро Москвы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...