St
В Центре Гамалеи оценили слова Скворцовой о третьей волне COVID-19 и способе ее избежать
Глава ФМБА предложила привить к маю около 30% граждан, чтобы избежать роста числа заражений undefined

В Центре Гамалеи оценили слова Скворцовой о третьей волне COVID-19 и способе ее избежать

Глава ФМБА предложила привить к маю около 30% граждан, чтобы избежать роста числа заражений

Глава отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев в беседе с Daily Storm удивился словам руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, которая заявила, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции 30% граждан до мая 2021 года поможет избежать очередной волны заболеваемости. Ученый подчеркнул, что никакие стратегии в этом направлении не нужны, кроме наращивания скорости вакцинации, чтобы к концу лета 2021 года привитыми оказались около 60-70% населения.


«Меня это несколько удивляет. Не надо мудрствовать, а надо продолжать наращивать скорость вакцинации с сохранением масочного режима. Потому что любой иммунитет можно перебить. Если зараженный человек в автобусе чихнул вам в лицо, то вы заболеете, пусть и в легкой форме», — сказал Зуев.


«Главное вот в чем: нам нужно набрать где-то 60-70% привитых примерно к концу лета. Это будет достаточная подушка невосприимчивости, которая позволит прекратить пандемию», — добавил он.


Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с Daily Storm назвал слова Скворцовой некорректными, потому что для достижения таких показателей, как 30% привитого населения к маю, нужно успешно преодолеть две проблемы: нехватку производственных мощностей по выпуску вакцины, а также недоверие ковид-диссидентов.


«Это ведь вопрос, удастся ли произвести [до мая] достаточное количество вакцины и сделать нужное число прививок. Ведь среди россиян много ковид-диссидентов. И если эти вопросы, то есть производство вакцин и настроение людей, удастся решить, то тогда можно осуществить это и с пандемией станет легче», — сказал Альтштейн.


«С другой стороны, 30% это недостаточно, чтобы сильно повлиять на эпидемию. Но это достаточно хорошая цифра», — добавил он.


По мнению ученого, даже в случае позитивных показателей по вакцинированию населения такие меры, как масочный режим и социальная дистанция, скорее всего, останутся надолго. Альштейн также выразил сомнения, что в России получится привить около 30% граждан к концу весны.


«Для этого нужно произвести достаточное количество вакцины «Спутник V», которая вполне активна. Тогда шансы есть. Но если нужно будет использовать и «ЭпиВакКорону», то здесь я не уверен, что она может дать хороший эффект. В случае со «Спутник V» эффективность доказана, а «ЭпиВакКорона» вызывает у меня сомнения из-за ее природы», — уточнил специалист.


Что касается третьей вакцины, которую планируют зарегистрировать в России, то здесь проблема в том, что для ее масштабного производства просто не хватит предприятий, сказал Альтштейн.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 марта глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции 25% жителей России за два месяца или 30% граждан до мая 2021 года поможет избежать очередной волны заболеваемости.


«Третья волна должна быть неизбежной, она должна возникать примерно начиная с мая, и пик ее придется на октябрь текущего года, однако наличие вакцин эффективных меняет эту ситуацию», добавила она.


По ее словам, более трети переболевших коронавирусной инфекцией не имеют к ней антител, но у них выработался клеточный иммунитет.


«Наше эпидемиологическое исследование, которое показало, что те люди, которые переболели COVID-19 и имеют антитела, имеют, как правило, клеточный иммунитет. А те, кто не имеет антител, более чем в трети случаев тоже имеют клеточную память и клеточный иммунитет», сказала глава ФМБА.


3 марта глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и другие меры профилактики, чтобы избежать третьей волны коронавирусной инфекции. Тяжелее всех COVID-19 переносят люди старше 60 лет, поэтому они нуждаются в дополнительной защите и приоритетной вакцинации, добавил министр.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...