St
В Центре Гамалеи усомнились в выводе Союза педиатров о рисках стать бесплодными после СOVID-19

В Центре Гамалеи усомнились в выводе Союза педиатров о рисках стать бесплодными после СOVID-19

Обследования детей, перенесших коронавирус, говорят об угрозе низкой фертильности следующих поколений, считают педиатры

Глава исполкома Союза педиатров Лейла Намазова-Баранова заявила, что у переболевших COVID-19 происходит серьезное изменение сперматогенеза. По ее мнению, это в будущем может повлиять на их способность к зачатию. Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн подверг сомнению вывод Намазовой-Барановой о том, что в итоге проблемы с низкой фертильностью грозят следующим поколениям.


«Какое-то влияние вируса, который поражает тестикулы мальчиков и яичники девочек, может быть. Но, думаю, если бы это было распространено — уже давно обратили бы внимание [врачи]», — сказал Daily Storm Альтштейн.


Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи отметил, что «если вирус попал в тестикулы и поразил их — это неприятности». Но, как считает Альтштейн, проблема не носит массовый характер. «Тем более это не может отразиться на целых поколениях! В следующих из них будут свои мальчики, у которых все в порядке»,— убежден эксперт.


Альтштейн пояснил, что коронавирус «не может произвести какие-то наследственные изменения сперматозоидов так, чтобы это отразилось на следующих поколениях». «Это РНК-содержащий вирус. Его нет в цикле жизни ДНК. И такие вирусы не встраиваются в клеточные геномы и не могут их менять, — объяснил профессор. — Поэтому это может сказаться на конкретном человеке, у которого произошли изменения в яичках».


Он не думает, «будто у всех мальчиков [переболевших коронавирусом] поражены яички», поэтому «проблема не носит массовый характер». «Ведь у большей части детей бессимптомная инфекция идет. Поэтому я отношусь к этому заявлению [Намазовой-Барановой] c большим сомнением», — добавил профессор. При этом он согласился с мнением главы исполнительного комитета Союза педиатров, что следует наблюдать за детьми, перенесшими коронавирус. «Конечно, наблюдать нужно. Это всегда полезно», — полагает Альтштейн.


Ранее Лейла Намазова-Баранова заявила, что у переболевших COVID-19 детей на 30% снижаются когнитивные функции (внимание, память, речь) и изменяется сперматогенез, что в будущем может повлиять на их способность к зачатию. По ее словам, обследования заразившихся детей показали 30% снижение когнитивных функций после перенесенного коронавируса, даже бессимптомного.


«Вместе с урологами мы привлекаем внимание к тому, что на самом деле у мальчиков после перенесенной коронавирусной инфекции происходит серьезное изменение сперматогенеза. Это нам в будущем грозит опять проблемами с низкой фертильностью следующих поколений», — сказала Намазова-Баранова на круглом столе ОНФ, цитата по РИА Новости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян заявил, что предположение о том, что школьники — активные разносчики коронавируса, не подтвердилось. По словам академика РАН, в одной из скандинавских стран было проведено исследование, показавшее, что не дети заражают пожилых, а, наоборот, пожилые — детей.


Специалист пояснил, что вирус размножается в организме, только если ему удалось проникнуть в клетки. Главными «входными воротами» является рецептор ACE2, представленность которого в клетках увеличивается с возрастом. То есть у детей она минимальна, а у взрослых (особенно у пожилых) — максимальна, отметил Тотолян.


По данным Роспотребнадзора, за первое полугодие в России COVID-19 переболели около 50 тысяч детей. У трети из них не было никаких симптомов заболевания, а в тяжелой форме коронавирус перенесли лишь 0,2%, сообщили в ведомстве.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...