St
В центре Минска начались задержания участников протестов

В центре Минска начались задержания участников протестов

В столицу Белоруссии стянуты автозаки, водометы и спецтехника для применения тактики «движущаяся стена»

В Минске на проспекте Независимости в районе ГУМа правоохранители начали задерживать вышедших на очередную несанкционированную акцию протеста граждан. По данным местных СМИ, задержано не менее 30 человек. Среди них корреспондент ТАСС Иван Колыганов. В столице Белоруссии наблюдаются перебои с мобильным интернетом, не работают на вход и выход четыре центральные станции метрополитена. В некоторых местах между протестующими и силовиками произошли стычки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Белорусские правоохранители заблокировали протестующих и начали оттеснять их с проспекта Независимости. На опубликованных в соцсетях роликах видно, что силовики впервые применили против демонстрантов тактику «движущаяся стена».




Силовики вытеснили протестующих к станции метро «Октябрьская», где также начались задержания. В основном правоохранители задерживали мужчин, не трогая женщин и семьи с детьми. После этого основная масса участников акции двинулась к стеле «Минск — город-герой». После того как демонстранты покинули проспект Независимости, силовики сняли оцепление.





В МВД Белоруссии журналистам рекомендовали держаться от протестующих и милиции на расстоянии около 100 метров. ТАСС сообщил о задержании своего корреспондента Ивана Колыганова. Издание отметило, что он прибыл в Минск 30 августа для освещения событий в стране и все время находился в номере гостиницы «Минск» и на улицу не выходил. По данным агентства, журналист доставлен в РУВД Октябрьское, связи с ним нет.



В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. 14 августа ЦИК республики объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. Сообщалось, что Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. После оглашения предварительных результатов голосования 9 августа в республике начались массовые несанкционированные акции, они продолжаются до сих пор.


В интервью телеканалу «Россия 1» Путин заявил, что Россия создала резерв из сотрудников правоохранительных органов, который может быть использован для урегулирования беспорядков в Белоруссии, если ситуация в соседней республике «выйдет из-под контроля».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...